В стране прошли последние звонки в школах. Девятые и одиннадцатые классы сдают ОГЭ и ЕГЭ. И кажется, что родители, дедушки и бабушки переживают за результаты экзаменов больше, чем дети. Не прошла мимо эта участь и для нашей семьи. У одной внучки – ОГЭ в Санкт-Петербурге, у другой – ЕГЭ в Москве. В связи с этим вспомнились вдруг мои выпускные экзамены.
Заканчивался последний учебный год. Пролетели четыре года жизни в интернате, который приютил сельских ребят на период учёбы в средней школе № 1 города Жиздры. Перед экзаменами мы разъехались по домам. На 30 мая 1963 года – День моего рождения – назначен первый экзамен по русскому языку и литературе. В этот день я проснулся с пением петухов, чтобы вовремя успеть в школу. Ведь предстояло пешком прошагать 20 километров. Лесная тропинка за деревней настраивала на романтический лад. С первыми лучами солнца, пробивающимися сквозь густую листву деревьев, заговорили на разные голоса лесные обитатели. Влажные от росы ветви освежающе задевали лицо, руки. В голову лезли всякие возвышенные мысли. Незаметно заканчивалась долгая дорога показавшимися через поле в проёме леса первыми домами Жиздры.
Я свернул на луг, набрал букет полевых цветов. К сожалению, брюки школьной формы, отглаженной накануне угольным утюгом, от росы стали мокрыми и бесформенными, но пока я добрался до школы, они успели просохнуть. Было солнечное, нежное утро. По улице в палисадниках и на школьном участке буйно цвела сирень. Одноклассники в приподнятом настроении рассаживались в классе за столы по одному. Анжела Викторовна назвала две обязательных темы сочинений по изученным произведениям и одно на вольную тему.
У меня не оказалось листов бумаги для черновика, и учительница разрешила сбегать за ними в интернат. Захожу в комнату. На стенах, на тумбочках, в зеркале играют солнечные зайчики. Из репродуктора звучит жизнерадостная мелодия концерта Кабалевского для фортепьяно с оркестром, внушающая оптимизм, веру в благополучный исход экзамена. Вот с этим настроением на одном дыхании написал сочинение на вольную тему и получил редкие для меня оценки по этому предмету: «пять» за содержание и «четыре» за грамотность. Я писал что-то об общечеловеческих ценностях, опираясь на авторитет Владимира Маяковского, Александра Твардовского, Юлиуса Фучека, Юрия Бондарева, об обилии знаний, почерпнутых в процессе обучения, которые забываются со временем, но не исчезают, а, как автомашина в весенний заморозок, пробивают лёд в колее жизни в стремлении человечества к новым вершинам.
В экзаменах прошёл почти весь июнь. Потом было фотографирование всем классом, последний общий поход в кино и прощальный выпускной вечер с лёгким банкетом, с танцами в спортзале, на который из-за малочисленности состава класса, особенно женской части, пригласили и младших ребят и девчат.
Притихшей стайкой мы до рассвета бродили по городу, заходили в любимый горожанами бор, опять возвращались в горсад с аллеями высоких древних деревьев. Прощались на мосту через реку Жиздру, я вырезал ножом на перилах моста последний автограф. Светлело. Над водой все выше поднимались хлопья густого тумана. Туманно было ещё и наше будущее…
Дорогие выпускники, дорогие внучки, успеха вам в предстоящих выпускных экзаменах и доброй памяти о школьных годах!