Текст и фото Старого Солдата.
Всегда уважал хозяйственных мужиков. И руки у них из правильного места растут, и голова отлично в бытовом направлении работает. Все дела наперед расписаны, делаются обстоятельно, не халтурно. Наступает весна, а он, хозяин, уже готов, знает к чему руки приложить нужно. Когда – посевная в огороде, когда баньку подправить или забор, когда осмотр и обслуживание газового котла произвести. А если еще и скотина в хозяйстве имеется… Он все равно все успеет сделать. И всегда у него в хозяйстве порядок, радующий глаз.
Нет, сам я, конечно, не ботан, для которого забивание гвоздя превращается в акт членовредительства. Кое-что по дому делать умею. И молоток, и топор, и ножовка – инструменты знакомые. А уж перфоратор мне в руки лучше не давать: потом фиг отнимешь. Просто обожаю этим инструментом работать. Но быт мой в плане чистоты и обустроенности никак не назовешь образцовым. Периодически наступают моменты «бытового озверения», когда, например, пауки, прибывшие на мне из леса, начинают бесцельно слоняться по квартире, потому что паутиной уже все углы залеплены. Плести категорически нечего. Тогда устраиваю хозяйственный аврал, а потом успокаиваюсь до следующего этапа полного запустения.
Удивительно. Вроде и занудой стал на старости лет, и к планированию привык, но… Объясняется все просто. Мое хозяйство – не квартира, а окрестные леса. Вот там-то я и превращаюсь в чрезвычайно хозяйственного мужика. А иначе нельзя: уж больно большое хозяйство, требующее непрерывного догляда. Судите сами: в «зоне грибных интересов» - полтора десятка лесов. В каждом – несколько «своих» грибных мест. А уж конкретных грибниц – не счесть. На каждом «своем» месте нужно побывать хотя бы 2-3 раза за сезон в строго определенное время. Потому что «свои» места нужно постоянно «вести» иначе они таковыми быть перестанут.
На 15-20 июля, например, уже запланировано решение не дающего покоя вопроса: что с белыми в «придворном» молодняке в пяти минутах ходьбы от дома? Еще 12 лет назад, оценив этот молодой лесок, понял, что в таком биотопе через несколько лет подросшие березки начнут «вытягивать» эдулисы. Так и случилось. В позапрошлом году как-то за раз взял 15 красавцев. На 8-ми грибницах. Но в прошлом году этот молодняк замолчал. И грибницы «подвисли». Сработают на этот раз – будут «зачислены в штат». То же самое – еще с десятком грибниц белых в разных местах, которые в первый раз проявились в прошлом году. Соответственно, и обратный процесс идет. Есть грибницы, которые не дают результата уже 3-4 года. Нужно их проверить и, возможно, придется списать. Увы. Диалектика. В хозяйстве должен быть порядок!
Разведку новых мест не планирую. Ну, может быть, за исключением одного биотопа по пути к «черному озеру». Он дразнит меня уже не первую весну. Любопытно. Но нужно все же рассчитывать свои силы, которых год от года становится все меньше. Силами этими тоже нужно распоряжаться по-хозяйски. «Сработать на расширение» уже имеющихся мест – другое дело. Два таких действия – в планах.
Вообще, планирование для хозяйственного мужика – великая вещь. Вот обнаружил я сегодня, 19 мая, у дома первую сыроежку. Это – случайность? Да ничего подобного! Она была запланирована еще пару месяцев назад. Я был практически уверен, что с нее-то все и начнется. Правда, как правильно отметил в комментариях Игорь Гаев, была она уже какая-то подсохшая. Просто ошибся на пару дней, нужно было раньше проверить. Вот что касается сроков, то тут загадывать наперед трудно. Кто знает, что взбредет на ум нашим не очень адекватным синоптикам. Они все такие загадочные, непредсказуемые. Та же вторая волна сетчатых белых в зависимости от погоды может накатить и в середине июля, и в середине августа, как в прошлом году.
Так что, речь идет о довольно гибком планировании хозяйственных работ. Не нужно увлекаться. Уж не знаю, смеяться или плакать, но вспоминается собственная «новация» где-то тридцатилетней давности. Собираясь в лес и определив маршрут, решил и «расписание движения» составить. Как у электрички. С десяток «остановочных пунктов» в грибных местах, на которые должен прибыть в строго установленное время. Типа: «Южная опушка второй вырубки – 09.56». На бумажке записал. Даже невозмутимый БК ошалел: «У тебя, братан, совсем крыша поехала?». И действительно. Я быстро понял, какую глупость сделал и вспомнился школьный наш учитель труда. Зайдя в класс и застав буйных пацанов, гонявшихся друг за другом с молотками в руках и сигающих через верстаки, он восклицал: «Ребята, давайте не будем юродивыми!». Вот именно.
Подозреваю, что кто-то, прочитав этот текст подумает: кто это написал? «Лесной» человек или заведующий складом скобяных изделий, гордящийся тем, что все у него по полочкам разложено согласно накладным, а приход и расход – строго в соответствии с планом? Эх, ребята, но какая же красота и благодать на этом моем «складе»! Впрочем, я об этом не раз уже писал в прошлых своих текстах. Вот получается как-то примирять алгебру и гармонию. Да и понятно, что планы мои будут корректироваться. В конце концов, все будет так, как решит лес. Но я все равно буду стремиться контролировать ситуацию, насколько это возможно.
Теперь дело за первым масленком или подберезовиком. В моем хозяйстве 4 основных участка для их поиска. Очередность их посещения в ближайшие дни уже ясна. Правда, БК, исходя из погодных условий, оценивает вероятность находки подбера в 10-15%, а масленка – в 30-35. При таких шансах можно играть. И потом: в лесу уж точно: отрицательный результат – тоже результат.
Поэтому, как говорил один из бывших наших вождей: «Цели – поставлены, задачи – определены. За работу, товарищи!».
Всем удачи в поисках первого гриба нового высокого грибного сезона!