Найти в Дзене
Непознанный мир

Сиватерии - тягловый скот шумеров

Я уже писал, как я люблю историю шумерской цивилизации за те тайны их мира, которые остались в далеком прошлом и приоткрываются по мере расшифровки и интерпретации письменных источников. Шумерская теория происхождения человечества дает почву для размышлений – астрологические описания, описание тонкостей генной инженерии и другие дошедшие до нас факты свидетельствуют, что шумеры обладали знаниями, которые значительно опережали развитие науки того времени, если это можно назвать наукой. Откуда взялись эти знания до сих пор спорят историки и те, кто занимается так называемой «альтернативной историей».

Сейчас будет еще один небольшой «шумерский» факт, который никак не вписывается в рамки современной исторической науки. Поехали…

В 20-х года ХХ века при раскопках древнего шумерского города Киша (территория современного Ирака) был найден очень интересный предмет – медное кольцо. Подобного типа кольца шумеры крепили на колесницы для протягивания через них вожжей. Обычно на подобных кольцах изображались животные, которые использовались для тягловой силы колесницы – быки, лошади, верблюды, а иногда и вообще ничего. Данный предмет был найден рядом со скелетом лошади и остатками колесницы, что подтверждает его предназначение. Его возраст был датирован примерно 3 500 лет до нашей эры. Удивление вызывало изображение животного на кольце. Это был не обычный тягловый скот, а животное, напоминающее сиватерия.

Вот этот предмет возрастом около 3500 лет
Вот этот предмет возрастом около 3500 лет

Сиватерии – это крупные животные (до 3 метров в холке) семейства жирафовых. Обитали в основном на территории современной Индии (именно там были найдены первые останки данных животных в отложениях возрастом около 3 миллионов лет). Основной их отличительной особенностью были массивные рога – примерно как у современных лосей. Считается, что последние сиватерии обитали на территории Африки, и полностью вымерли около 20 000 лет назад.

Примерно так выглядели сиватерии
Примерно так выглядели сиватерии

Таким образом эта находка фактически подтверждает, что около 3 500 лет назад, на заре цивилизации люди обитали рядом с реликтовым первобытным животным, которое, получается, вымерло совсем недавно, всего-то пару-тройку тысяч лет назад. Шумерское изображение сравнили с реконструированными изображениями сиватерия, и стало понятно, что шумерский мастер изобразил древнее животное с точностью до мельчайших деталей.

Сравнение человека ростом 180 см. и сиватерия
Сравнение человека ростом 180 см. и сиватерия

Детализация изображения животного мастером из Киша дает основания полагать, что он изобразил не придуманное им же животное, а скорее всего он сам его видел, то есть сиватерии как-то просочились сквозь толщу истории и существовали даже во времена шумерской цивилизации.

Естественно, нашлись и те, кто отрицал возможность существования этого животного в практически «современное» время. Утверждалось, что это, например, лань, но историки, которые считают, что это все-таки сиватерий, приводят ряд аргументов, с которыми трудно не согласиться – это и два набора рогов, место расположения рогов, раздутый и отвислый нос (у сиватерия очень короткие носовые кости) и др.

Слева - кольцо с сиватерием, справа - ранее найденное кольцо с изображением лошади
Слева - кольцо с сиватерием, справа - ранее найденное кольцо с изображением лошади

Короче, в этом вопросе ученый мир разделился на две части – одни утверждают, что изображенное на кольце животное – вымерший сиватерий, другие, что это просто плохое изображение какого-то оленеподобного животного, а сиватерии вымерли как минимум за 15 000 лет до появления первого в мире шумера.

На этой картинке хорошо видно, как именно продевались вожжи через кольца
На этой картинке хорошо видно, как именно продевались вожжи через кольца

Кстати, некоторые криптозоологи считают, что сиватерии могли сохраниться и до наших времен, и, возможно, обитают в труднодоступных горных областях на границе Индии и Непала. Ну что вам сказать, ребята, го в экспедицию и ищите.

Раскопки в шумерском Кише - фото начала 20 века
Раскопки в шумерском Кише - фото начала 20 века