240 лет назад, 19 мая 1782 г. в Полтаве в дворянской семье родился Иван Федорович Паскевич – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал русских, прусских и австрийских войск, генерал-адъютант.
По военным заслугам его с полным основанием можно назвать вторым русским полководцем после Александра Васильевича Суворова. Их объединяют не только награды России и союзных держав, непобедимость в боях, проявленная в войнах с поляками, турками и французами, но и личная храбрость, атакующий стиль ведения боевых действий, забота о подготовке, снабжении и моральном духе солдата. По выражению А.С. Пушкина Паскевич был наследником «суворовского лавра».
В юности Иван был адъютантом Павла I, а боевую карьеру начал в 1806 г. во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Уже в 28 лет он получил все возможные для полковника ордена и был произведен в генерал-майоры.
Отечественную войну 1812 г. Паскевич встретил командиром 26-й пехотной дивизии. Она прикрывала отступление армии в сражении под Салтановкой, успех в котором сорвал планы французов разбить русские армии порознь. При Бородино дивизия Паскевича прикрывала батарею Раевского и понесла тяжелейшие потери, а затем, сформированная фактически заново, участвовала в преследовании французов и отличилась под Красным и на Березине. В своих донесениях императору российский главнокомандующий М.И. Кутузов называл Паскевича одним из лучших русских генералов.
В 1827 г. Паскевич был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса. Он командовал русскими войсками во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг. Нанеся ряд тяжелых поражений персам, он взял Эривань (современный Ереван) и развернул наступление через Южный Азербайджан прямо на Тегеран. Персы запросили мира, который, в конце концов, был заключен в селении Туркманчай. Согласно документу, Иран признавал все прежние и новые территориальные приобретения России в Закавказье (Эриванское и Нахичеванское ханства) и выплачивал контрибуцию в 20 миллионов рублей.
Всего через месяц, оставаясь на Кавказе, Паскевич оказался на новой войне - на этот раз с Турцией. И снова он провел победоносную кампанию, венцом которой стало взятие Эрзерума — столицы Восточной Анатолии. Непосредственным результатом его действий стало присоединение к России Анапы и Поти по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. За эту войну Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и произведен в генерал-фельдмаршалы.
В июне 1831 г. Паскевич возглавил русские войска, действовавшие против мятежной Польши, 26 августа взял штурмом Варшаву, после чего основные силы мятежников были вытеснены в Пруссию. Несмотря на фельдмаршальский чин и солидный возраст, Паскевич руководил войсками в том же стиле, что и в годы молодости - при штурме польской столицы он находился на передовой и был ранен ядром в плечо.
В 1849 г. Иван Паскевич вновь выступил с войсками на подавление восстания - на этот раз выручать союзного австрийского императора, против которого восстала Венгрия.
Его ратная служба Отечеству завершилась там же, где началась - на Дунае, во время Крымской войны. Не проигравший ни одного крупного сражения, фельдмаршал И.Ф. Паскевич скончался 1 февраля 1856 г. в Варшаве.
Знаете ли вы, что:
- Паскевич - потомок казаков Полтавского полка, а в период Отечественной войны 1812 г. в состав возглавляемой им дивизии входил Полтавский пехотный полк.
- После окончания Наполеоновских войн Паскевич был поставлен во главе элитной 1-й Гренадерской дивизии, в которой под его началом служил и великий князь Николай Павлович. С тех пор будущий император называл генерала «отцом-командиром».
- Паскевич - единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов - Св. Георгия и Св. Владимира и один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия.
- За победу в Русско-персидской войне Паскевич был удостоен самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды в один миллион рублей ассигнациями.
- За взятие Эривани он был возведен в графское достоинство - граф Паскевич-Эриванский, а за взятие Варшавы – в княжеское - он стал Светлейшим князем.
- Т.к. к 1849 г. Паскевич уже был обладателем всех высших воинских наград Российской империи, Николай I за победу в Венгерском походе приказал воздавать ему императорские почести.
В нашем музее в зале №1 представлены материалы о сражениях русской армии против войск Наполеона, а в зале №2 - войны на Кавказе, Крымская война и другое.
#паскевич #русская императорская армия #военная история #полководцы