До того момента, пока я не начала интересоваться низкоуглеводным питанием, мои представления о белках, жирах, углеводах и калорийности, о правильном похудении выглядели очень просто:
Если есть сложные углеводы, отказаться от сахара и булок, жирного, жареного и соленого, уменьшить количество калорий в день на 15-20% от нормы и три раза в неделю потеть в спортзале, идеальная фигура обеспечена.
Придерживаясь этих правил, я действительно худела. Не сказать, чтобы сильно, но если не допускала срывов, то за месяц могла скинуть 3-4 кило.
Казалось бы, какие проблемы, вот работающий способ, худей, живи и радуйся.
Но каждый раз такое снижение веса было для меня тяжёлым испытанием. Я худела и... страдала. А потом срывалась и это был бег по кругу. То есть в никуда.
В принципе, к 45 годам я решила, что мне просто не дано похудеть. Что "конституция" не позволяет, что силы воли у меня нет и что мучаться дальше не стоит.
И совершенно случайно я услышала про #кето и схватилась за это питание, как за соломинку. Но не сразу.
Жирофобия — я бы так назвала то, что отпугивает 90% тех, кто в поиске способа сбросить вес, находит информацию о кето, lchf и низкоуглеводном питании.
В основе страхов лежит привычная модель обмена веществ, в которой роль главного поставщика энергии отводится исключительно углеводам.
И о том, что у царствующего поставщика есть не менее эффективный энергетический соперник — жир, который к тому же добывает энергию из запасов жира в организме, в основном все молчат. Кроме, конечно, тех, кто понял принцип этой работы на #кето и других видах низкоуглеводных диет.
Итак, давайте разберемся как работают углеводы и почему от них можно потолстеть.
Углеводы заставляют поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин, его задача — убрать лишнюю глюкозу из крови. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу, образуя запас гликогена (в клетках печени и мышц) и жира (жировые клетки).
При этом они не только могут откладываться сами по себе, но также связывают воду — на каждую единицу углевода приходится в три раза больше запасаемой вместе с ним воды.
От этого клетки теряют чувствительность, перестают открываться и принимают меньше глюкозы. Тело выбрасывает ещё больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и всё-таки убрать глюкозу из крови. Гормон блокирует расщепление жировых запасов, стимулирует синтез жиров в печени, а после того как они в виде триглицеридов выбрасываются в кровоток, превращает их в жирные кислоты, которые усваиваются жировыми клетками.
Кроме того, потребление быстрых углеводов — тех, что быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови — приводит к постоянному голоду. Когда вы потребляете такие углеводы, уровень сахара резко повышается, тело выбрасывает много инсулина, он быстренько пристраивает глюкозу, после чего уровень сахара в крови резко падает, и вы снова дико хотите есть, хотя прошло совсем мало времени. Получается порочный круг.
Таким образом, увеличение массы тела при чрезмерном употреблении углеводов в ущерб жирам имеет две причины: отложение гликогена и препятствование сжиганию накопленных жировых запасов.
Стоит отметить, что похожая история происходит и при увеличенном потреблении белка — организм начинает черпать энергию из него, также оставляя неприкосновенным накопленные на боках жиры.
Описанное выше является не чьими-то домыслами, а результатами научных исследований и называется "теорией инсулинового ожирения".
Именно она и стала основой для низкоуглеводных диет и выбора их последователями жира в качестве источника энергии.
Рассуждений на тему истинности теории вы найдете очень много. Но для меня лично важны факты, а не рассуждения. Впервые за много лет я смогла комфортно сбросить 15 килограммов. Без привычных для дефицита калорий страданий. С бутербродами, булками, шоколадом, шашлыками и прочими недоступными на других диетах вкусняшками.