Народный трибун и принцепс Гай Юлий Цезарь Октавиан Август стал основателем Римской империи. Его деяния предопределили создание и функционирование Римской империи на 1500 лет вперед, если считать историю Державы Ромеев (Византия).
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Октавиан Август никогда не считал себя монархом, то есть верховным божеством, снизошедшим на землю, чтобы управлять людьми. Он носил титул Принцепса, что значит Первый среди равных.
Основатель империи родился в семье плебеев, которые разбогатели на ростовщических операциях и купили себе аристократический титул "всадников". Даже родился Октавиан не в Риме, а в близлежащих Велитрах. Пи этом по матери он приходился внучатым племянником представителю древнего патрицианского рода Гаю Юлию Цезарю. Его мать Атия была племянницей Юлия Цезаря от его родной сестре Юлии.
Рос Август болезненным ребенком, а потом таким же слабеньким юношей. Юлий Цезарь изначально благоволил к своему слабоватому телом племяннику, видя в нем своего преемника. Уже в 16 лет Август был назначен префектом Рима - это как сейчас мэр Москвы. Так что современная золотая молодежь может только мечтать о таком - им достаются лишь должности заместителя директора.
Октавиан был всегда при Юлие Цезаре, который называл его сыном. Цезарь посвятил юного Октавиана в свои замыслы стать царем Рима. Это было кощунством в демократическом Риме, но как считал Цезарь только царь мог стать тем, кто разрешит противоречия между патрициями и плебсом. Октавиан стал официальным наследником Юлия Цезаря - как политическим, так и имущества.
В 45 году закончилась гражданская война, сотрясавшая Римскую республику. Народ устал от военно-политических потрясений и ему нужен был хозяйственник. Таким хозяйственником Цезарь видел Октавиана.
Цезарь после окончания гражданской войны потерял осторожность и вступил в борьбу с патрициями. Он хотел чтобы гражданами Рима считались все те, кто соблюдал его законы, а не имел право по рождению. Против этого были патриции, не хотевшие терять власть.
Когда Цезаря убили в марте 44 году до н.э. Октавиан был в Македонии, где готовил новые конные алы (отряды).
Несмотря на опасность Октавиан в мае 44 года приехал в Рим, где стал добиваться поддержки легионеров и плебса. Он истратил половину имущества на выплаты бедным и премии легионерам.
Его главным политическим противником стал соратник Цезаря Марк Антоний, пользовавшийся популярностью в армии. В 43 году до н.э. Октавиан заключил союз вначале с представителем патрициев-республиканцев Цицероном, а затем и с самим Марком Антонием.
Именно этот союз и объявил проскрипции - внесение в список лиц, объявленных вне закона. Всего таких было 300 сенаторов и 2000 аристократов-всадников, которые в большинстве своем были казнены, а их имущество обращено в доход армии Марка Антония и Октавиана. Был убит и оратор Цицерон. Кроме них было много и других внесудебных казней.
Октавиан Август и Марк Антоний в 42 году до нашей эры окончательно победили республиканцев, укрывавшихся в Греции.
После этого, Марк Антоний отбыл в восточные провинции, где стал готовиться к войне с парфянами. Под его рукой также были богатые хлебом африканские провинции. А Октавиан стал управлять Римом, который зависел от поставок хлеба из Африки.
Октавиан оказался в тяжелой ситуации - Рим был разорен гражданскими войнами, а Марк Антоний не спешил посылать хлеб в Рим. К тому же он был слишком увлечен египетской царицей из македонской династии Птолемеев Клеопатрой.
В этой ситуации Октавиан пошел на интересный ход - он стал сажать на землю армейских ветеранов, выдавая им все необходимое на первое время. Ветеранам выдавались земельные участки тех, кто попал в проскрипционные списки. Их не хватало и списки регулярно обновлялись. Так он смог уничтожить своих противников и обеспечить землей опытных воинов, которые стали поддерживать его.
С помощью ветеранов он смог подавить восстание недовольных его властью и выжившие бежали к Марку Антонию. Тот поняв, что Октавиан Август переиграл его и увеличивает количество своих сторонников в 41 году до нашей эры осадил важный торговый порт Брундизий, через который шли поставки хлеба в Рим. Но в 40-м году Октавиан Август примирился с Марком Антонием и даже дал ему своих ветеранов для войны с парфянами. Сестра Октавиана Октавия вышла замуж за Марка Антония.
В 32-м году до нашей эры Марк Антоний взял в супруги Клеопатру. Этим актом он отказался от власти в Риме, так как тем кто женился на иностранках отказывалось во властных полномочиях. Плебс и патриции Рима встали на сторону Марка Антония.
В течение двух лет римская армия разгромила Марка Антония на суше и воде. Он покончил жизнь самоубийством 1 августа 30 года до нашей эры в объятьях Клеопатры. Через несколько дней покончила с собой и Клеопатра. Египет перешел под власть Рима.
Октавиан вернулся в Рим и удостоился триумфа. Также он получил степень Императора. Это звание означало тогда только победоносного полководца. Никакого монархического значения он тогда не имел.
После этого, Октавиан стал принцепсом - то есть первым в Сенате. Это не был монарх, но в реальности Октавиан Август сосредоточил в своих руках всю власть, оставив за Сенатом лишь законодательную функцию. Только он имел право назначать и увольнять со всех государственных должностей.
В результате правления Октавиана Августа Рим раздвинул свои границы до земель германских племен на севере и северного края пустыни Сахары в Африке. На востоке границы лежали у берегов реки Ефрат, на западе побережье Атлантического океана омывало границы империи. Рим был соединен со всеми провинциями тысячами лиг каменных дорог, улучшивших коммуникации с самыми отдаленными местами.
В самом Риме было централизовано водоснабжение путем строительства акведуков, которые наполняли 700 новых фонтанов. Была начата чеканка единой монеты - золотого Ауреуса. Также было систематизировано налогообложение путем унификации налогов в провинциях и самом Риме. А самое главное в Риме наступил мир, который продержался до 235 года.
Когда Октавиан умирал, то его проводили в вечность под аплодисменты. Последними его словами были «хорошо ли я сыграл комедию жизни?».
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 9 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года