Цинк является четвертым по объемам потребления металлом в мире. В самородном виде в природе не встречается, однако сплав цинка с медью — латунь — был известен ещё в глубокой древности.
Цинк на 100% подлежит вторичной переработке. В промышленности он используется в производстве батареек, изготовлении сплавов и для защиты металлов от коррозии. Цинк также является естественным средством для защиты от насекомых и солнцезащитным экраном
Организм здорового человека среднего возраста содержит 1,4-2,3 г цинка. По количеству содержания в человеческом организме он находится на втором месте, уступая лишь железу. Цинк помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.
Цинк – микроэлемент жизненно необходимый для растений. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ. Он отвечает за метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов; образование ауксинов, ДНК, рибосом. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур, а также устойчивость растений к патогенам. Недостаток цинка может усугубиться внесением фосфорных удобрений.
Наиболее чувствительны к недостатку цинка плодовые деревья, бобы, кукуруза, соя, фасоль, хмель и лен. Совсем не реагируют на его недостаток овес, пшеница, горох, спаржа, горчица и морковь.
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#АзбукаАкрон #Цинк