Как появился рынок, и что было на его месте раньше? Почему в 1920-х и 1930-х годах рынок имел дурную славу? На каких необычных персонажей здесь можно было нарваться? Куда подевался огромный стеклянный павильон? А также - чем здесь торговали? Почему во второй половине 1940-х здесь появилось так много покупателей? И почему рынок в итоге исчез? Об этом и не только расскажу сегодня.
Поле, мясники и базар
Вплоть до 1730-х годов местность, где сегодня располагается Павелецкая площадь, была пустой. В 17 веке пейзаж немного разбавили пахотные земли ближе к современной Валовой улице, а также территории для выпаса коров. Больше здесь не имелось ничего. Всё изменилось в 1736 году. Тогда сюда (то есть к Валовой улице) перевели мясной ряд с Балчуга, потому что там произошёл сильный пожар. Восточнее, уже ближе к Москве-реке, разместили бойни. Однако вскоре их убрали за линию Камер-Коллежского вала, который появился в 1740-х годах.
В конце 18 столетия мясникам пришлось потесниться. Землю начали застраивать, поэтому их торг переехал ближе к месту, где в 1900 году возвели здание Павелецкого вокзала. Вокруг мясных прилавков сразу начали появляться и другие: с овощами, зеленью и прочими товарами. Считается, что так и образовался Зацепский рынок. #История его в дореволюционные времена несколько туманна. Данных мало, а фотографий нет совсем.
Например, П.В. Сытин пишет, что рынок за время своего существования несколько раз исчезал, но затем вновь появлялся на своём месте. Трудно сказать, что это значит. Деталей историк не приводит. Однако известно, что под конец 19 века на базаре уже насчитывалось очень много лавок. На момент открытия Павелецкого вокзала, они занимали почти всю площадь и доходили до Садового кольца.
Почему Зацепский
Отдельно следует упомянуть и о названии рынка. Почему именно Зацепский? Всё дело в местности. Начиная с 1680-х годов и вплоть до первой трети 18 века тут находился пункт досмотра у ворот Земляного города. Проходить его было необходимо, если у путника имелся с собой груз. Вдруг пошлину не оплатил, или же вообще пытается ввезти запрещённые товары? Многие прятали такие вещи в повозках с сеном. Их проверка занимала много времени.
Перед воротами скапливалась очередь. Ждали досмотра иногда по несколько дней. Чтобы обеспечить порядок, перед повозками протянули длинную железную цепь. То есть местность оказалась за цепью. Со временем это словосочетание трансформировалось в Зацеп. Существует и другое объяснение. Хотя эта гипотеза тесно связана с первой.
Повозки около ворот Земляного города останавливали для досмотра, то есть "зацепляли". Дальше в ход уже шли щупы. Это такие железные щипцы, которыми проверяли сено. Но суть в том, что местность получила название от слова "зацеплять". Какую версию считать предпочтительной, выбирайте сами. Учёные-историки до сих пор не определились с этим.
Поход сюда не забывался
Настоящий расцвет рынка начался в 1920-х годах. Он приобрёл невероятную популярность. Всё благодаря Павелецкому вокзалу. На него было удобно приезжать из Подмосковья, чтобы не только торговать своей продукцией, но и закупиться чем-нибудь. Хотя репутация у Зацепы, как её тогда многие называли, была сомнительной. Здесь часто спекулировали промышленными товарами. Продавали их в два раза дороже, чем они стоили в магазинах.
Среди прилавков сновали цыганки, которые предлагали всем погадать и узнать судьбу. Естественно за деньги. Часть товаров продавалась неважно, поэтому желающим их купить нередко предлагали просроченный продукт. Оставляло желать лучшего и качество услуг. Здесь вполне могли подбить набойки на туфли плохого качества и пытаться продать их, как новые. В начале 1930-х годов у рынка появился красивый павильон. Однако торговать честнее от этого не стали.
Если почитать воспоминания писателя Леонида Пантелеева, можно найти много необычных историй. Например, о пьяном человеке, торговавшем на рынке мандаринами и уверявшем, что привёз он товар из Сочи. Или о мужчине, который продавал кубики для точки бритв. Он устраивал целые представления, показывая невероятные преимущества своего товара. Кстати, даже в более позднее советское время сюда мог прийти любой желающий и поторговать практически чем угодно. Если вспомнить о красивом здании рынка, то оно, к сожалению, в 1941 году было разрушено.
Парижанки на московском рынке
Во второй половине 1940-х Зацепский рынок изменился. Здесь уже не было множества колоритных персонажей. Цены на товары понизились. Зацепский стал одним из самых дешёвых базаров Москвы. При входе у покупателей разбегались глаза. На одних прилавках были молоко, сметана, творог, ряженка, варенец. На других - овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень, а также соления (в основном огурцы и квашеная капуста).
Кроме того, здесь торговали мясом, яйцами, крупами и другими съедобными вещами. Сохранились и непродовольственные прилавки. Там можно было купить ткани, одежду, нитки, кухонную утварь, посуду и даже игрушки. Здесь же продавали и цветы. Конечно, охотников за недорогими товарами находилось немало. Поэтому народу здесь часто было много.
Запомнился рынок ещё и тем, что в 1959 году его посетили парижские модели "Диор". Они приехали в Москву и ходили по разным городским достопримечательностям. По каким-то причинам шикарно одетые девушки заглянули на Зацепский колхозный рынок. Дамы в красивых костюмах, с макияжем и дорогими украшениями сразу привлекли внимание торговцев и москвичей. Фотографии показывают удивительный контраст между парижскими гостьями и жителями столицы СССР.
Зацепский рынок просуществовал до 1970 года. Все его строения окончательно снесли к этому времени, потому что решили провести реконструкцию площади перед вокзалом. Долгое время там был сквер, потом котлован. Сейчас парк, совмещённый с торговым центром. То есть что-то концептуально похожее рынок здесь есть и сегодня, пусть уже и совсем в другом исполнении.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!