Найти в Дзене
Частный инвестор

Почему доллар падает? Валютная аномалия!

Уже больше двух месяцев валюта стабильно падает каждый день, и не просто падает, а рушится с бешеной скоростью. Но, судя по всему, пора уже с этим покончить! Вчера наконец-то доллар показал силу, укрепившись против рубля аж на 10%! Евро даже на 12%! Тем самым произошел прорыв безумного тренда, который начался еще в марте. Всё! Теперь можно начинать прогнозировать.

График (D1) курса валют USDRUB_TOM
График (D1) курса валют USDRUB_TOM

Конечно, нельзя абсолютно точно сказать, что падение закончилось, все-таки сейчас бред какой-то происходит на нашем рынке, но теперь явно появился покупатель. Слом нисходящего тренда является самым надежным сигналом для разворота. Всё, что можно было обсуждать раньше, являлось лишь косвенными признаками возможного разворота.

Так, я вообще не рассчитывал увидеть доллар ниже 80 р., потому что именно возврат к 80 р. был адекватен в рамках технического и фундаментального анализа. Дальнейшее погружение никак не укладывалось в глобальную картину, и не могло быть предсказано по науке, так сказать. Единственное, что было за дальнейшее снижение, так это то, что падающий тренд не подавал явных признаков разворота.

Я же люблю влезть еще до появления надежного сигнала, на чем и попал конкретно, потому что столь сильного укрепления даже представить не мог. Это никак не может быть адекватным в текущей обстановке. Я ждал неожиданного снятия валютных ограничений, и резкого скачка валюты, чего не произошло. И что довольно странно. Тут я просто был в замешательстве. ЦБ нас покинул и отпустил курс.

Падение доллара ниже 80 р. опасно для нашей экономики. Ведь мы сырьевая страна. Чем выше доллар, тем больше рублей получит государство с продажи ресурсов. А в нынешние времена, когда экспорт сокращается, курс доллара стоит поднять куда выше, чтобы рублевый поток не упал. Ведь цены на нефть без эмбарго долго выше $100 не продержатся. А мы еще скидки раздаем. Нефть в рублях уже просто ниже некуда. Да и сколько денег сейчас нужно! На финансирование РФ в кризис, на финансирование армии, на соцвыплаты, на финансирование признанных республик, на восстановление Украины и т.д.

Однако правительство этот поток наоборот уменьшает, заставляя экспортеров продавать валюту по безумно низкому курсу тогда, когда доллар вообще должен был бы стоить 100-150 р., если бы ЦБ не закрутил гайки. То есть правительство намеренно занижает доходы и медлит с отменой валютных ограничений, что звучит просто абсурдно. Из-за чего и продолжал падать курс, ведь покупателей-то нет. Импорта нет. А желающих продать валюту просто масса. Тут складывается впечатление, что Банком России управляют идиоты, а я понадеялся, что там умные люди, знают, что делают.

Это значит, что нет абсолютно никакого фундаментала, есть только график, который тяжело предсказывать из-за аномальной волатильности валюты и просто ее невероятных значений. Вы видели, чтобы доллар когда-нибудь падал на 7% за день? Я не видел. А теперь это норма. Но похоже, что этот аттракцион сумасшедшего рубля заканчивается.

График (H1) курса валют USDRUB_TOM (объемы торгов выросли на этой неделе)
График (H1) курса валют USDRUB_TOM (объемы торгов выросли на этой неделе)

Кто бы мог подумать, что курс упадет до минимумов 2018 г., в кризис. Чистое безумие! Нас ограбили в двух смыслах. Цены на товары взлетели на 20-200%, а валюта упала на 50%. Ни сберечь, ни заработать. Ничего не дали. Раньше схема была простая. В кризис покупаешь доллары и сохраняешь деньги от долларового скачка цен. Например, 1998, 2008, 2014, 2018, 2020 года. Потом продаешь дороже и тратишь рубли так, будто бы ничего не изменилось, разве что зарплата в рублях остается. Но сейчас все совсем не так. Купить тупо нечего. А что есть, стоит так, как будто доллар 120 р. Цены не только взлетели мгновенно, они не падают с долларом, они продолжают дальше расти. Потому что товара тупо нет, логистика усложнилась и т.д. Нет повода для снижения цен!

В общем, мягко говоря, мы в финансовой жопе! В самой ее сердцевине. Но дальше будет хуже. Одна надежда, что доллар к 90 р. вернется. И вот собственно, как все должно дальше происходить. ЦБ будет ослаблять ограничения. Импортеры начнут затариваться валютой, возможно, будут выпускать нерезидентов. И постепенно курс вернут к его более-менее адекватным значениям. Будем надеяться, по крайней мере.

Сейчас по классике курс доллара должен вернуться к 60 р. Хотя теперь, конечно, трудно рассчитывать на классические рыночные правила. Но я надеюсь на это. Там и надо будет закупаться валютой. Первая надежная точка с февраля. Помните предыдущую надежную точку, о которой я писал тогда? Первой целью роста является уровень 81 р. Я думаю, туда курс придет уже в июне, если, конечно, рост все-таки продолжится. Ведь теоретически можно и дальше уйти вниз, если не отменят обязательную продажу валюты, но это сделать уже будет не так легко, как раньше, так что я на это уже не рассчитываю. Слом такого огромного фальшивого тренда просто не должен быть ложным. Основная же цель роста — уровень 96 р. Туда мы должны вернутся летом. Нам просто необходимо туда вернуться. Ну а когда дойдем, посмотрим, как и что будет в стране происходить.

Короче говоря, пора скупать валюту. Если вы еще не в ней, то добро пожаловать, если в ней, то крепитесь и терпите. Нефиг было покупать против тренда. Уже в который раз убеждаюсь, что он может быть неадекватно бесконечно большим. Но ситуация сейчас исключительная, сам поднакосячил. Боялся, что вообще валюту не смогу купить и перевести, и часть вывел из РФ, как смог. Оказалось, зря торопился. Но хорошо хоть не стал все в одну идею вкладывать. Раскидал разными способами средства и составил несколько альтернативных планов. Правда торговать теперь особо не на что на рынке РФ, но как бы и нечем тут торговать, рынок неликвидный и опасный, торговать просто страшно на нем. Пока только валюта.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!

#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #экономика #деньги