Найти тему
ОКЦ ЦАО

День исторического и культурного наследия Москвы: узнаем об архитекторах Иване Жолтовском и Романе Клейне

21 мая в библиотеках, музеях и выставочных залах столицы пройдет День исторического и культурного наследия Москвы. Рассказываем о мероприятиях, которые можно посетить в читальнях «ОКЦ ЦАО».

18:00. Лекция «Иван Владиславович Жолтовский – архитектор Москвы, архитектор мира»

Библиотека №3 имени Н.А. Добролюбова
Смоленская пл., д.13/21

В рамках традиционной общемосковской культурно-просветительской акции "Дни исторического и культурного наследия Москвы" в библиотеке пройдет лекция главного библиотекаря Марины Александровны Власовой, посвященная Ивану Жолтовскому – знаменитому архитектору, спроектировавшему знаковые постройки 40-60-х годов двадцатого столетия.

В списке его архитектурных шедевров знаменитый «дом с башенкой» на Смоленке, где находится Библиотека №3 имени Н. А. Добролюбова. «Дом с башенкой», «Дом Чекиста», «Дом Жолтовского», «Дом на Смоленке» – как только не называют москвичи уникальное здание, построенное в стиле итальянского барокко. Слушатели лекции узнают о жизни замечательного архитектора, о его зданиях, инновациях в архитектуре, о его крутом непримиримом нраве и нетленном наследии. В частности, о том, что работа над проектом дома на Смоленской была начата еще в 1939 году, а закончил его архитектор, которому в то время было уже за восемьдесят, после войны — в самом начале 1950-х. Анастасия Фирсова, старший научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева: «Он считал, что архитектура должна радовать глаз человека, это самое главное искусство, которое организовывает не просто жизнь города, но и жизнь конкретного человека. Картину можно не выставить в музее — она может лежать в запасниках, а крупное здание всегда на виду».

Также слушатели смогут ознакомиться с книгами о Жолтовском, представленными в фонде библиотеки.

Подробности: https://dninaslediya.moscow/tproduct/1-841014809581-lektsiya-ivan-vladislavovich-zholtovskii

19:00. Творческий вечер «Москва архитектора Романа Ивановича Клейна»

Библиотека №8 имени А.П. Чехова
Страстной б-р, д. 6, стр. 2

Вечер посвящен русскому, советскому архитектору, реставратору, одному из самых плодовитых и востребованных зодчих конца XIX — начала XX века Роману Ивановичу Клейну. В программе вечера: мультимедийная презентация о творческом и жизненном пути Р.И. Клейна «От магазина Мюр и Мерилиз до Пушкинского музея» и экскурсия «Москва архитектора Р.И. Клейна».

Если мысленно объединить на одной территории все здания, построенные в Москве архитектором Романом Ивановичем Клейном, то получится целый маленький город. В этом городе будут здания банков и торговых фирм, училища и гимназии, фабрики и заводы, музеи и университетские корпуса, магазины и лечебницы. Так широк был творческий диапазон зодчего. Более 60 крупных зданий построено Клейном в Москве, каждое из них индивидуально по формам и отмечено художественным вкусом. Он владел всей современной архитектурной палитрой, и мы встречаем в постройках Клейна и стилизацию под древнерусское зодчество, и готические мотивы, и неоклассику, и дань Ренессансу, и модерн.

На прогулке мы увидим:

  • здание магазина «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), ставшее архитектурной сенсацией своего времени;
  • дом знаменитых виноторговцев Депре в стиле эклектики, с элементами французского стиля времен Генриха IV;
  • корпус Геологического института при МГУ с тонкой стилизацией, близкой к ампирным формам старого здания Университета, последнюю работу архитектора
  • наземный вестибюль станции метро «Театральная», старинное здание, перестроенное Клейном в 1902 году.

Роман Иванович Клейн был не только талантливым и востребованным архитектором, но и заботливым воспитателем архитекторов будущего. Работы его талантливых учеников Г.Б. Бархина и И.И. Рерберга также будут на нашем пути.

Подробности: https://dninaslediya.moscow/tproduct/1-446137693241-tvorcheskii-vecher-moskva-arhitektora-ro