Найти тему

ПАСЫНКОВАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТНОГО КУСТА.


Томаты в тепличке активно растут и развиваются, пришло время поговорить о формировании томатных кустов и о пасынковании.

Как известно, томаты растут не только вверх, но и в ширь. На протяжении всего жизненного цикла в пазухах листьев у них появляются зачатки стеблей, которые мы называем пасынками. Определенные пасынки мы используем для формирования томатного кустика, все остальные удаляем. Если этого не делать, кустик томата будет все свои силы, все ресурсы тратить на рост этой зеленой массы, а для хорошего плодоношения их не хватит. Но мы же выращиваем не декоративное зеленое растение, а вкусные помидоры! А значит, все лишнее, мешающее развитию кистей, мы должны своевременно удалять.

Если планируется выращивать томат в 1 стебель, то все пасынки необходимо удалять. Если в 2 стебля, то удаляем все пасынки, кроме одного, который находится под цветочной кистью. Как правило этот пасынок визуально заметно сильнее остальных, довольно сложно его перепутать. Оставляем его и он будет являться вторым стеблем.

-2

Все остальные пасынки, которые будут появляться по мере роста куста удаляем.

-3

Сорта, с мелкими и среднего размера плодами, а так же детерминантные сорта можно выращивать в 3 и даже в 4 стебля, но и при этом, первый этап формирования будет выглядеть именно так - нижняя часть куста до первой кисти всегда очищена от лишней "ботвы", хорошо вентилируется, листья касающиеся земли удалены или укорочены.

Часто бывает так,что томат сам образует развилку и начинает расти в два стебля. В этом случае не препятствуем ему, просто убираем пасынки, а эти два стебля оставляем для урожая.

Вот на этих фото хорошо видно, где оставлен пасынок под цветочной кистью, а где раздвоение произошло самостоятельно:

-4
-5

Заметили разницу между пасынком, оставленным для формирования 2-го стебля и самостоятельной развилкой?

Даю подсказку:

Пасынок растет из пазухи листа
Пасынок растет из пазухи листа
Развилка - это самостоятельное раздвоения стебля
Развилка - это самостоятельное раздвоения стебля

Пасынок растет из пазухи листа. Развилка - самостоятельное раздвоение стебля. И если для формирования мы приберегли пасынок, но увидели, что имеется развилка, то выбор делаем в пользу этой развилки, а пасынок удаляем.

Так как же лучше удалять эти самые пасынки? Оставляем хвостик или выламываем полностью?

Кто-то привык их выламывать полностью из пазухи, кто-то обрезать или отщипывать оставляя часть ножки. Учить, советовать, настаивать не хочу и не буду, просто рассказываю как делаю я и почему.

Пасынки удаляю регулярно, стараясь не давать им вырастать большими. Прищипываю, оставляя небольшой хвостик (пенек), полностью не выламываю. Почему?
1. В природе как говорится " свято место пусто не бывает" - если полностью удалить пасынок, томат через непродолжительное время на этом же месте выпустит новый.
2. Пасынкую томаты в первой половине дня и по возможности в сухую погоду. Так ранка в течение дня подсохнет. Ведь любая ранка является входными воротами для инфекций.
3. По этой же причине не выламываю полностью - ранка в непосредственной близости к стеблю более опасна для растения.

-8
-9

Пасынкование -мероприятие, проводимое на протяжении всего периода роста томата. Только строго оставляя нужные для плодоношения стебли, не давая тратить растению питание на бесперспективную вегетативную массу, мы можем рассчитывать на полноценный, богатый урожай. Плюс не стоит забывать о том, что томаты в случае загущения, плохой вентиляции, подвержены заболеваниям, вызванными грибными и бактериальными патогенами.

Посадил и забыл - это не про томаты! При хорошем уходе эти благодарные растения способны приятно удивить!