Хорошо бы смотреть фильмы, зная, где и как нами манипулируют. Особенно это касается исторического жанра и того, что нам подают как основанное на реальных фактах и событиях.
К примеру "Список Шиндлера". Фильм, снятый Спилбергом в 1993 году, и события, показанные в нём, впечатлили тогда многих.
С этим фильмом у меня связана своя небольшая история.
В те же 90-е моя знакомая преподавала старшеклассникам историю. Она, молодой преподаватель, желая использовать в обучении подростков современные наглядные материалы, решила показать на одном из уроков, посвященных Второй мировой войне, фильм "Список Шиндлера".
Зная, что один из моих знакомых владеет видеопрокатом, она попросила узнать, нет ли в его видеотеке этого фильма. Оказалось, есть. Кассета была великодушно была передана владельцем видеопроката мне, мной – моей знакомой. Начиная урок, юный учитель предварила просмотр соответствующей вступительной речью, включила видеомагнитофон и... дети увидели титры – "Побег из Шоушенка".
"Список Шиндлера" на уроке истории они не посмотрели.
И, видимо, к лучшему. Потому что гениальный Спилберг в своём шедевральном фильме, основанном на документальном романе Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера" и реальных исторических персонажах и событиях о еврейских гетто, концентрационных лагерях, уничтожении евреев, зверствах нацистов, в правдивое повествование добавляет совсем немного лжи.
Но эта "маленькая" ложь и большой талант Спилберга заставляют зрителя увидеть и поверить в правдивую историю, диаметрально отличающуюся от того, что происходило на самом деле.
Недавно разборы этого фильма независимо друг от друга сделали историк и режиссёр.
Какой в действительности была история Оскара Шиндлера и кем на самом деле был этот идеализированный Спилбергом человек, рассказывает Клим Жуков.
Какими художественными средствами воспользовались авторы "Списка Шиндлера", чтобы, снимая максимально исторично, обмануть зрителя, анализирует Иван Диденко.
Оба канала достойны внимания думающих людей. А у Ивана Диденко на канале есть разбор ещё одного "культового" фильма 90-х о событиях Второй мировой – "Спасти рядового Райана".
Любопытно и, на мой взгляд, полезно это ощущение, когда устоявшееся в голове восприятие возвращается в правильное положение, переворачивается с головы на ноги. Спустя 30 лет, на примере фильмов, происходит переоценка 90-х.
Смотрите ли вы разборы фильмов и сериалов? И что предпочтёте посмотреть первым – фильм или его разбор? Интересно ваше мнение.
#безспойлера #киноисериалы #разборыфильмов #чтопосмотреть #ЯиКино #списокшиндлера #кинопропаганда