Льды Антарктиды скрывают множество секретов. В 1989 году российские ученые, например, обнаружили удивительное озеро под огромной толщей льда.
Как нашли озеро?
В 1957 году советские полярники основали в глубине Антарктиды исследовательскую станцию «Восток» и с помощью сейсмических профилей геофизики смогли "заглянуть" под лед. После полученных данных ученые предположили, что под ледяным щитом есть озеро.
Чем оно уникально?
Подлёдный водоём был размером с Ладожское озеро и глубиной до километра. Около трёх миллионов лет озеро был изолировано от внешнего мира огромным слоем льда. У учёных появилась ё возможность найти формы жизни, способные существовать в экстремальных условиях, при температурах близких к замерзанию. Генетики-микробиологи обнаружили бактерии, которые были не известны науке.
Есть у озера Восток ещё одна особенность: оно — единственный в своём роде земной аналог подлёдных океанов. Подобные водоёмы существуют на спутниках планет-гигантов ( Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).
Кто живёт в этом озере?
Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы. Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде.
Кислород в воде – очень важен не только для подводных жителей, но и для человека. Вода, обогащённая кислородом, повышает работу мозговой активности и ускоряет обмен веществ.
Данные указывают на то, что наиболее вероятными кандидатами на жизнь в озере являются хемоавтотрофные бактерии. Именно такие существа смогли бы выжить в полной темноте и избытке кислорода.
К сожалению, во льду над озером Восток пока не обнаружено достаточно следов метана и сульфида водорода, которые бы указывали на активную деятельность таких организмов. Порыбачить в антарктическом озере тоже не удастся.
#тайны антарктиды #загадки и тайны антарктиды