Совместный сон с партнером кажется многим единственно возможной «нормой» в отношениях. Однако эта «норма» может со временем привести к неприятным последствиям. Рассказываем, почему делить кровать с партнером может быть не полезно и что с этим делать.
Длительные отношения подразумевают компромиссы. И сон — один из них, поскольку наши ночные привычки (температура воздуха в комнате, толщина одеяла, «мягкость» матраса) редко совпадают. Добавьте сюда раздражающие факторы — например, храп, который способен разбудить даже крепко спящего человека. И в итоге кому-то приходится жертвовать своим комфортом.
Сложность состоит в том, что зачастую мы не подозреваем о том, что систематически не высыпаемся из-за того, что делим кровать с партнером. Например, один из вас подолгу ворочается, а другой — спит очень чутко и остро реагирует на каждое движение партнера.
В результате качество сна одного или обоих партнеров ухудшается, что может повлечь за собой неприятные последствия. Какие?
Вы становитесь более раздражительными
Если вы или партнер стали раздражительными и капризными (и это носит систематический характер), возможно, ваш режим сна нуждается в доработке. Поскольку недосып делает нас более нервными и в перспективе ухудшает отношения в парах (как это работает и что делать, мы писали здесь).
Ваши различия в режиме сна могут привести к разрыву
В большинстве пар у партнеров много общего: схожие взгляды на культуру, политику, музыку и уклад жизни. А вот привычки по части сна у супругов редко совпадают. Банальный пример — дискомфорт от несовпадения графиков отхода ко сну и пробуждению у «сов» и «жаворонков». Кто-то может засыпать при включенном свете или не реагирует на уровень шума (в то время как второй партнер не способен этого сделать).
Увы, «переучить» партнера ложиться спать в удобное для вас время (или условия) практически невозможно. В таких случаях раздельный сон может стать хорошим решением: это улучшит качество отдыха, а в конечном итоге — и ваши отношения.
Вы можете набрать вес
Систематический недосып нарушает обмен веществ, выработку гормонов и приводит к увеличению веса. Из-за недостатка сна может повышаться уровень кортизола, который усиливает накопление жира и в целом затрудняет похудение.
А теперь представьте, что у вас есть цель снизить вес и недосып препятствует этому. Разумеется, если не высыпаетесь вы из-за привычек партнера (например, ночью вам буквально приходится «отвоевывать» у него место на кровати и одеяло), этот факт, скорее всего, тоже добавит напряжения в ваши отношения.
Вы можете испытывать «клаустрофобию» в отношениях
Часто бывает так, что в долгосрочных отношениях у партнеров нет никакой другой возможности побыть наедине со своими мыслями кроме как перед сном или ночью. И если вы каждую ночь делите кровать с супругом, сделать это становится существенно сложнее. «Для таких людей возрастает риск ощущать «клаустрофобию» в отношениях. Конечно, лучше превентивно находить для себя возможности побыть в одиночестве — на прогулке, например, но если это невозможно, задумайтесь о том, чтобы хотя бы иногда спать с партнером в разных постелях», — рекомендует Кеннет Смит, психолог, президент Американской академии медицины сна и дыхания.
С годами все это напряжение, раздражение и взаимные претензии накапливаются и могут приводить к разрыву отношений.
Как понять, что супругам пора перебраться в разные постели
По словам Кеннета Смита, этот момент вы вряд ли пропустите. Да, совместный сон для большинства пар — это способ усилить близость с партнером, возможность провести еще немного времени вдвоем.
Однако случается так, что некоторые пары делят кровать вопреки своему комфорту. Если вы ощущаете систематический недосып, часто просыпаетесь из-за ночных привычек партнера, возможно, вам стоит попробовать поспать раздельно. Двух-трех ночей в разных кроватях будет достаточно для того, чтобы понять связан ли такой сон для вас с большим комфортом (чем совместный). Если да — объясните ситуацию с партнером, возможно, такая стратегия подходит вашей паре. И именно она может улучшить ваш сон, а вместе с ним — и качество жизни в целом.