Здравствуйте, уважаемые читатели!
К нам в юридическую контору обратился водитель, в отношении которого был составлен административный протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (предусматривает штраф 5000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев), за то что водитель произвёл обгон на нерегулируемом пешеходном переходе.
С данным протоколом водитель был не согласен, так как пешеходов переходящих проезжую часть не было, к тому же разметки на проезжей части так же не было и не понятно было водитель опередил автомобиль или обогнал.
Мы пояснили водителю, что в данном случае он допустил нарушение пункта 11.4 ПДД РФ и подобных решений очень много, некоторые водители в процессе обжалования доходят до Верховного суда, но он оставляет наказание водителя в силе.
Ниже мы приводим одно из решений Верховного суда.
В данном решении Верховный суд ссылается на то, что водитель во первых допускает нарушение пункта 11.4 ПДД РФ, который запрещает обгон на пешеходном переходе, а факт не создания помех пешеходам на пешеходном переходе при обгоне в ПДД не указан, но это не значит, что в с случае не создания помех обгона разрешён.
Так же Верховный суд в своём решении поясняет, что в своём Постановлении Пленума №20 в пункте 15 было разъяснено, что выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД РФ следует квалифицировать именно по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (за исключением случае объезда препятствия по встречной полосе).
Доводы водителя о том, о недоказанности нарушения им ПДД из-за отсутствия разметки, Верховный суд не рассматривает, так как рассматривали нижестоящие суды и по их мнению водитель выехал на полосу встречного движения, так как выехал из занимаемой им полосы на другую полосу полосу (по мнению инспектора ДПС она встречная), а потом вернулся на ранее занимаемую полосу.
Подписывайтесь на наш канал и читайте полезные для водителей стать каждый день!
Спасибо за внимание!
#авто #закон #штраф #пдд #гибдд #суд #полезные советы #транспорт #советы водителям