В мае мы 10 дней жили в Волгограде. Были сомнения, когда же ехать. Вернее сомнений не было, я твёрдо знала, что хочу быть в Волгограде именно 9 мая, что я хочу вместе с детьми и своей мамой пронести портреты своих дедов по улицам этого города и подняться с ними на главную высоту России – Мамаев Курган. Для меня – деды. Моя же мама несла портрет своего отца. Он не был в Сталинграде, но прошёл войну. Для нас это важно.
Были сомнения финансового и иных толков. 8, 9 и 10 мая в Волгограде жутко высокие цены на суточную аренду квартир. Посовещавшись с жительницей Волгограда и к тому же риэлтором по профессии Людмилой Александровной, которая и стала вдохновителем этой поездки, мы решили три дня пожить в плохонькой маленькой квартире не в самом центре, а потом переехать. Квартира оказалась ужасно грязной и холодной, благо мы там очень мало времени проводили из-за насыщенной культурной программы. И теперь, по прошествии двух недель после возвращения из Волгограда, я твёрдо убеждена, что всё не зря, что в Волгоград стоит ехать именно к 9 мая. Город просто пропитан праздником и духом Победы.
Впрочем любой вариант себя оправдал бы. Ради таких эмоций можно потерпеть бытовые неурядицы, а можно и переплатить за проживание.
Мы за первые три дня платили по 3 тыс. в сутки, а за последующие по 2,5 тыс. На 9 мая хорошие квартиры стоили от 10 тыс.
Были также сомнения, что будут огромные толпы, что это очень тяжело с тремя детьми и незрячей мамой, что в конце концов это не безопасно. Но я в некотором роде фаталист и считаю, что чему быть, того не миновать, а погибнуть гораздо бóльшая вероятность в рядовом ДТП, нежели в терракте.
То ли толпы в Волгограде культурные, то ли дети у меня не сложные, но было мне с ними не тяжелее, чем обычно. Наоборот, все, даже двухлетний малыш, вели себя сдержанно, держались преимущественно рядом. А не терять мне их помогала яркая одежда. Правда это не я такая умная и придумала одеть детей одинаково и ярко, это случайно так вышло, и частично с подачи подруги Нади, мне нужно было перед поездкой купить тёплые кофты старшим детям (у младшего всё есть с лихвой), а Надя сказала: "что ж ты двум берёшь, а про третьего забыла, купи и ему такую же". А я младшему за его жизнь пока мало чего покупала, он или за старшими донашивает, или знакомые отдают, вот и решила купить, хоть эти кофты были и не дёшевы. В магазине оставались как раз три толстовки нужных мне размеров. И это оказалось великолепным решением – не только я не теряла своих детей, но и все остальные не теряли в толпе нашу компанию, по моим детям находили. Теперь я всем родителям рекомендую на массовые мероприятия одевать детей ярко и одинаково.
Дзен и Волгоград подарили новые знакомства. Некоторым возможно кажется, что в Дзене куча злобных и неадекватных хейтеров, но они просто заметнее, а хорошие люди в глаза не бросаются.
Мы ехали в Волгоград больше суток поездом с пересадками. Изначально у нас были куплены билеты на самолёт из Брянска, до которого нам ехать всего 2-3 часа, а потом лететь столько же. Но аэропорт закрыли, лететь из Москвы для моей компании трудно, слишком много выходит сложных пересадок. Поэтому пришлось экстренно покупать билеты на поезд. Первую часть пути ехали в купе в пустом вагоне, вернее сначала не в пустом, но вскоре все вышли, и мы остались одни, что особенно заметно по туалету (ни тебе очереди, ни грязи) . Пересаживались на другой поезд на станции "Лихая" в Ростовской области.
Интернет предлагал нам варианты пересадки в Москве и Питере, но там пришлось бы менять вокзалы, что дополнительная сложность, а в Лихой мы всего лишь перешли с одной платформы на другую. Ехать пришлось уже в плацкарте, потому что билетов в купе не было. Но ехали не долго и во сне, вечером сели, а в 4 утра уже вышли. Назад в Орëл ехали на своей машине, заезжая по пути в интересные места.
Дороги Волгоградской области и самого города оставляют желать лучшего, сказал муж. Мы наехали на слишком выпуклый люк и продырявили глушитель, и всё бы ничего, но по пути домой глушитель отвалился, так что мчались мы в Орёл с рёвом.
А ещё в Волгограде были в те дни сильнейшие ветра, и на Солдатском поле ветер вырвал из моих рук телефон и конечно же разбил его о плиты. До сих пор не решила, что делать в свете новых цен, то ли ремонтировать, то ли новый телефон подешевле купить. Но пока пользуюсь битым, потому что дорого что-то делать, а мы запутешествовались что-то, после Волгограда умудрились ещё в Калугу съездить и в Питер.
Мы исходили пешком много километров волгоградских дорог (самостоятельно и с организованными экскурсиями), мы прошли даже там, где дорог и вовсе нет, мы прикоснулись к Волге, мы заглянули в прошлое, мы узнали много нового (посетили 12 музеев за 10 дней).
Так какой же он – Волгоград?
Волгоград длинный. Я это знала в теории, но убедилась и на практике, когда пару часов едешь в музей, думаешь, что он за городом, а оказывается, что нет. Длина Волгограда около 85 км при ширине около 8 км.
Волгоград наполнен воспоминаниями о Великой Отечественной войне, в этом городе хорошо изучать историю тех лет. Память здесь героическая, а не трагическая, с печалью о павших и с осознанием величия нашей страны.
Волгоград советский. Типовая архитектура. Старинных зданий мало, многие из тех, что есть, восстановлены в наше время. На зданиях сохранились советские лозунги. Чем-то напомнил мне мой Орёл.
Волгоград ветреный и жаркий. Жары нам не досталось, но вот на сухую растрескавшуюся почву я обратила внимание, а так же увидела, что те растения, которые у нас ещё и не расцветали, в Волгограде уже отцвели. Я заметила, что почти все квартиры оборудованы кондиционерами, многие окна закрываются снаружи рольставнями или оклеены солнцеотражающей плёнкой.
В Волгограде много ворон и бродячих собак.
В Волгограде встречаются растения, которых у нас в Орле я не видела, это наверно к абзацу о жаре. Тополя не такие, как у нас, вязы не такие, трава не такая (дочь поразил ковыль, даже домой букет привезла).
В Волгограде живут хорошие люди, которые и путь подскажут, и помидоры подарят, и просто улыбнутся.
Волгоград, мы обязательно встретимся снова.
Прочитать по порядку про наше путешествие в Волгоград: