Найти в Дзене

Итоги второго сезона

Сезон Формулы-1 1951 года снова завершился победой пилота Альфа-Ромео. Хотя на этот раз 2-ое и 3-ье место заняли гонщики Феррари. Борьба велась с переменчивым успехом. Начало сезона показало, что Феррари подтянулась, но что она сможет навязать такую борьбу предпосылок не было.

Самой быстрой машиной до конца сезона осталась Альфа-Ромео. Это показывается быстрейшими кругами. Все рекорды, кроме Индианаполиса были поставлены Фанхио и Фариной, да и побед у Феррари на 1 меньше по итогам всего чемпионата.

Возможно, если бы Альфа-Ромео не сосредоточилась на одном Фанхио, а дала одинаковые возможности еще Фарине, они бы проиграли чемпионат. Прошлогодний чемпион остался 4-ым по итогам сезона, о падении скорости Джузеппе говорить не стоит, он показывал результаты хуже Фанхио, но победа и 2 быстрых круга говорят о высокой скорости итальянца.

Феррари же подписали Хосе-Фройлана Гонсалеса, и не прогадали, он всегда был рядом с лидером команды Аскари, а порой даже быстрее (Гран-При Великобритании).

На этот раз начисление очков только за 4 лучшие гонки никак не отразилось на результатах. Ни одна позиция не изменилась в итоговой классификации, только разрывы стали другими.

По-прежнему итальянские производители остаются лидерами и предпосылок, что их смогут сместить с верхней ступени подиума нет. БРМ никак не могут доделать свою машину. Талбот ушел из чемпионата, оставив частников на своих старых болидах. Мазерати ушли, но обещали вернуться с новой техникой, но это тоже Италия. Симка-Гордини, показали себя крепкой командой, едущей в пелотоне между лидерами и остальными участниками.

Хоть чемпионат вышел однобоким, но был гораздо интереснее первого, показатель тому 250 000 зрителей на заключительном этапе в Испании. Основным фактором в гонках, как и год назад остается надежность, пусть у любого частника машина и не блещет, но благодаря сходам соперников, есть шанс набрать пару очков в зачет. Правда в этом году на подиуме было всего 2 команды, а Феррари показала класс в Германии и Италии, доведя все 4 машины до финиша (конечно все были в очковой зоне).

Итак, по итогам чемпионата у нас получились следующие результаты.

Фанхио на 1 месте с 31(37) очком, при этом он одержал больше всех побед – 3 (одна была совместная с Фаджоли), и показал целых 5 быстрых кругов в гонке, причем стартов с поула было 4! Потрясающий результат из 8 гонок, участия он принимал в 7. На устаревшей модели, хоть и быстрой были показаны выдающиеся результаты.

2-ой Аскари за сезон выиграл 2 гонки, являлся лидером Феррари, ему удалось выиграть 2 квалификации. Начавший чемпионат с травмами, тогда Альберто приехал лишь на 6-ом месте, итальянец подтянулся и во 2-ой половине сезона начал побеждать. Немного не хватило до чемпионства, но у молодого итальянца еще все было впереди (на момент завершения сезона ему было всего 33 года).

Но лучше всех ворвался в чемпионат Хосе-Фройлан Гонсалес. 29-летний аргентинец заменил заболевшего Таруффи на 4-ом этапе во Франции, где показал отличную скорость, правда пришлось отдать свою машину сошедшему Аскари. После такого заезда Энцо Феррари недолго думая подписал с ним контракт. Вторую часть сезона Гонсалес заканчивал как основной гонщик Феррари. При чем 1-ую гонку в новом статусе он уверенно выиграл, выиграв накануне квалификацию. Там он был неудержим!

Фарина закончил чемпионат только 4-ым. Полное переключение команды на более быстрого Фанхио, не дало чемпиону шансов на победу в чемпионате. Скорость у итальянца никуда не ушла. Победа и 2 быстрых круга в гонке, показали, что его рано списывать со счетов, кроме этого, он еще 3-ды приехал на подиум (1 раз на машине Бонетто).

5-ый и 6-ой оказались гонщики Феррари Виллорези и Таруффи. Виллорези в отличие от прошлого года был незаметен в тени Аскари и Гонсалеса. Таруффи показал хорошую скорость в залитой водой Швейцарии, но заболев пропустил Францию и Великобританию, благодаря чему в команду попал Гонсалес.

7-ым оказался победитель Индианаполиса Ли Уоллард, также он заработал 1 очко за быстрый круг.

Феличе Бонетто, ставший 8-ым не показывал высокую скорость, возможно сказывался возраст на 48-ми летнем итальянце. Было ощущение, что он на трассе для того, чтобы отдать машину лидерам после их схода, что он успешно сделал в Италии.

9-ый Майк Назарук – обладатель 2-го места на американском овале.

Лучший из остальных и по совместительству быстрейший гонщик Великобритании тех лет – Редж Парнелл. Ему удалось зацепить очки во Франции и Великобритании. Сырость БРМ не дала показать все на что он способен.

11-ым стал Луиджи Фаджоли. Он выступил на 1-ом этапе (Гран-При Франции). Поделив машину с Фанхио, он выиграл гонку, став самым возрастным победителем, на тот момент ему было 53 года! Этот рекорд до сих пор не побит, да и с омоложением чемпионата, не имеет предпосылок быть побитым в ближайшее время. После этой гонки Фаджоли разорвал контракт с Альфа-Ромео. Ему не понравилось отношение к нему команды. Претендуя в прошлом сезоне на титул до последнего заезда, сейчас его машину отдают другому. Здесь еще появился рекорд – это первое и последнее место гонщиков, которые поменялись машинами (механикам удалось реанимировать автомобиль). Фаджоли доехал на последнем 11-ом месте на раненном болиде Фанхио.

15-ое место поделили Манни Айюло и Джек МакГрат, занявшие 3-ью ступень подиума на Гран-При США. Они проехали по 100 кругов каждый, ровно по половине дистанции.

Всего 19 человек набрали очки в 1951 году, меньше, чем в прошлом, это обусловилось острой борьбой между Феррари и Альфа-Ромео, так как очки получали только 5 первых пилотов, было очень тяжело добраться до зачетной зоны.

На очереди у нас Гран-При Швейцарии, который откроет 3-ий чемпионат гонок в классе Формулы-1 уже 18 мая 1952 года. Что нас ждет в следующем году? Следите за каналом, и новая статья не заставит себя долго ждать!

Раньше было лучше…