Найти в Дзене
Трило Notes

Жуткие обитатели каменноугольных лесов или "привет" инсектофобия. История Земли. Часть 10

Привет обитателям Кайнозоя! Я умный трилобит Оскар, пишу о эволюции и палеонтологии!

Сегодня мы отправимся в леса Карбона, или, как его еще называют, каменноугольного периода.

ВНИМАНИЕ: просьба удалиться от экранов Homo Sapiens с инсектофобией, арахнофобия, диптерофобией и остальными фобиями, связанными с насекомыми.

Позднедевонское вымирание внесло значительные изменения в биоту планеты. Особенно заметно уменьшилось разнообразие морских обитателей: исчезли почти все виды бесчелюстных, плакодермы и кораллы. Последние, кстати, смогли взять реванш лишь в мезозое.

Основными причинами вымирания считают похолодание и аноксию (обеднение кислородом) водоемов. Все это сильно ударило по мелководным экосистемам и теплолюбивым живым организмам. Катастрофически сократилась численность трилобитов, аммонитов и плеченогих моллюсков. 75% видов морских обитателей безвозвратно исчезли.

Итак, все запаслись дихлофосом и резиновыми сапогами? Наше путешествие начинается.

В отличии от фауны, флора древней Земли практически не пострадала от изменений климата.

лес каменноугольного периода
лес каменноугольного периода

Мы с вами в густом сложноорганизованном лесу каменноугольного периода. Важный теплый воздух насыщен запахами преющих листьев древовидных папоротников и хвощей. Справа от вас гигантский лепидодендрон. А поодаль - кордаитовые кустарники, предполагаемые предки современных хвойных растений. Деревья карбона достигали в высоту 30, а некоторые 50 метров - подстать обитателям этих лесов. Благодаря мощной корневой системе, способной пробить даже толстые каменистые слои почвы,и появлению голосеменных, флора того времени активно распространилась по всей планете.

Нижний болотистый ярус лесной экосистемы каменноугольного периода заселен разнообразными амфибиями - стегоцефалами. Видите маленькую мордочку, торчащую из воды? Это амфибамус - древнее земноводное, личинки которого, могли обитать только в водной среде, в отличие от взрослых особей. Как и у многих современных амфибий.

реконструкция амфибамуса
реконструкция амфибамуса

Слышите шорох? Это спасается бегством гилоном, похожая на ящерицу 20 сантиметровая древнейшая рептилия, которые, предположительно, откладывали яйца, покрытые мягкой скорлупой.

3D реконструкция гилонома
3D реконструкция гилонома

Обилие фотосинтезирующих лесов и неспособность, существовавших на тот момент микроорганизмов, к разложению древесины, спровоцировало активное обогащение атмосферы кислородом. Что не могло не сказаться на размерах животных и насекомых.

очаровашка Эриопс
очаровашка Эриопс

Помимо гигантских амфибий, таких как эриопс, в густых лесах каменноугольного периода обитали еще более жуткие существа - гигантские насекомые.

Например, сидящая на пне, огромная стрекоза меганевра. Как вы можете видеть, размах ее крыльев около 1 метра. В отличие от современной "дочки", это хищное насекомое предпочитало обитать на земле.

Меганевра поймала древнее насекомое и обедает. Не будем ей мешать.

меганевра обедает
меганевра обедает

Каменноугольный период в истории Земли стал первым, в отложениях которого были найдены древнейшие крылатые насекомые, а также вечные людские "соседи по дому" - тараканы.

Осторожно! В зарослях притаился опасный членистоногий хищник - гигантский скорпион пульмоноскорпий. А вот почти двухметровую многоножку артроплевру нам нечего боятся - она питается растительной пищей. Но все-таки лучше отойдем подальше.

меганевра и артроплевра
меганевра и артроплевра

Со следующим жителем карбоновых лесов, а точнее водоемов, вы уже, можно сказать, знакомы. Мегарахна принадлежит к роду эвриптерид или ракоскорпионов, о которых я писал ранее. Ученые, впервые обнаружившие ее останки, приняли этого ракоскорпиона за полуметрового паука. Что не удивительно. Посмотрите на ее окаменелость - вылитый паук!

мегарахна
мегарахна

ошибочная реконструкция мегарахны
ошибочная реконструкция мегарахны

Лишь обнаружение второго, более полного, образца пролило свет на происхождение мегарахны.

Каменноугольный геологический период подарил людям не только множество занимательных открытий, но и один из основных видов топлива и ценнейшее сырье - уголь.

Подписывайтесь на мой канал, вас ждут интересные факты и путешествия в прошлое Земли. Лайк трилобиту:)

Спасибо за внимание.

#интересный факт #палеонтология #для детей и взрослых #научпоп