Найти в Дзене
Политический механизм

Медвежий настрой на рынке США

Вчера рынок США увидел очередное громкое падение — S&P 500 упал более чем на 4%. Многие эксперты поспешили объяснить падение ястребиной речью Пауэлла во вторник, которой он действительно мог напугать инвесторов. Но это было бы огромным упрощением — причин намного больше.

Bank of America регулярно проводит опросы ведущих менеджеров хэдж-фондов и публикует результаты у себя на сайте. Последний из таких опросов очень показателен — количество менеджеров, ожидающих рост экономики, на минимальных значениях со времен Финансового кризиса 2008 года. То есть, большинство из них ожидают рецессию:

-2

При этом количество денег на балансе в фондах столько, сколько не было со времен 11 сентября 2001 года. Получается, что менеджеры стараются выйти в кэш, ожидания еще большего падения рынка:

-3

Кроме того, в 2022 году облигации показали худший старт года за всю историю, т. е. крупные игроки выходят и из них.

В дополнение к этому, недавно вышли данные опроса потребителей от Университета Мичигана, показывающие их огромную неуверенность в будущем. Такие показатели в прошлом были только во времена рецессии, за исключением 2011 года.

-4

Получается, что и профессионалы с Уолл-Стрит, и обычные граждане США практически не сомневаются в скорой рецессии экономики. Видимо, даже сильный рынок труда не может перекрыть дискомфорт от непривычного роста цен и рекордной стоимости топлива (а ведь сезон поездок еще не начался).

Пока что такая реакция рынка больше похожа на страх, не подкрепленный экономическими данными. Все дело в том, что влияние высокой инфляции еще стоит подтвердить цифрами, и первые ласточки уже появились. Я говорю о провальных отчетах ритейлеров, тот же Walmart после него показал сильнейшее падение с 1987 года.

Вчера отчитался Target – прибыль на акцию составила $2,19 при прогнозе $3,07 и снизилась на 41% по сравнению с прошлым годом. Виной этому служит, по словам руководства, высокая инфляция (кто бы сомневался):

В течение квартала мы столкнулись с неожиданно высокими затратами, обусловленными рядом факторов, что привело к снижению прибыльности.

Рынком правят эмоции, и он всегда смотрит в будущее. Никто не знает, когда инвесторы начнут видеть будущее в более радужных тонах, и настроение на рынке изменится. Очень даже вероятно, что полноценное вступление в рецессию обернется ростом акций, потому что страх какого-то события порой хуже, чем само это событие :)

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!