Дефицит эстрогенов может проявляться в любом возрасте и причины этому могут быть различные.
- Приливы жара
Горячие приливы типичны для климактерия, они ощущаются как чувство внезапного жара,который продолжается 3-4 минуты с последующим потоотделением. 75% женщин в постменопаузе ощущают приливы и 40% в перименопаузе. Их можно трактовать как признаки климакса. Они являются результатом изменений центра терморегуляции при нормальной общей температуре тела.
- Коллаген кожи
В первые 5 лет менопаузы утрачивается до 30% коллагена кожи. Количество и качество коллагеновых волокон пропорционально длительности менопаузы.
- Урогенитальный тракт
Снижение уровня эстрогенов приводит к истончению слизистой оболочки слизистой уретры и мочевого пузыря, как результат - атрофия слизистых, что сопровождается атрофическим вагинитом, сухостью, жжением, дискомфортом при половых контактах, кровотечениями из силизистой влагалища (из трещин, которые образуются из-за атрофии при половых контактах), недержанием мочи, дискомфортом при мочеиспускании, учащенным мочеиспусканием.
- Остеопороз
Остеопороз это системное многофакторное заболевание костного скелета, которое сопровождается снижением плотности костей, ухудшением качества костной ткани и снижению ее стойкости к силовой нагрузке, что влечет к повышенной ломкости костей
- Когнитивная функция
При дефиците эстрогенов ухудшается кровоснабжение мозга, соответственно снижается его нормальное функционирование. Эстрогены стимулируют нейротрофические факторы, которые влияют на рост нервных клеток.
- Сердечно-сосудистые заболевания
В постменопаузальном периоде независимо от того наступила ли менопауза естественным путем или после хирургического вмешательства на яичниках, риск ишемической болезни в 2 раза выше, чем в пременопаузе.
- Увеличение веса
Организм "наращивает" жировую ткань компенсаторно, в ней происходит синтез эстрогенов из андрогенов, что частично компенсирует недостаток эстрогенов. Организм понимает, что дефицит эстрогенов чреват нарушением многих обменных процессов.
У женщин в перименопаузе и менопаузе часто наблюдается набор массы тела, что связано с дефицитом эстрогенов, которые вырабатываются в яичниках в репродуктивном возрасте.