Найти тему

А.В. Суворов. Аргументы на основе жизненного опыта известных личностей для сочинения ЕГЭ по русскому языку

Насколько важны для человека сила воли и целеустремленность?

В детстве Александр Васильевич Суворов не отличался хорошим здоровьем. Но увлечение военной историей во многом определило его будущую профессию: он решил стать военным. И мальчик проявил силу воли, упорство и настойчивость и начал готовить себя к военной деятельности. Сначала Суворов решил закаляться. Для этого он обливался холодной водой, не надевал тёплой одежды. Вскоре отец, который не хотел, чтобы сын был военным, записал его в гвардию.

Таким образом, А.В. Суворов с детских лет выработал для себя индивидуальную стратегию в поведении. Он настроил свою волю так, что интересы, какие у него были, стали его постоянной потребностью. Мотив – быть военным – привел его к интересной для него и важной для государства деятельности, которая сделала его великой личностью.

Как книги помогают в становлении личности?

С самого раннего детства А.В. Суворов увлёкся военной историей и военным делом. Он запоем читал биографии полководцев: Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, восхищался выносливостью, мужеством древних воинов, которые могли сутками идти по пустыне, не боялись жары, жажды, холода. Он поставил себе цель - стать полководцем. И ради этой цели он решил переделать себя.

Всегда ли общественное мнение бывает верным?

Современники Суворова привыкли считать солидность и важность обязательным признаком крупного деятеля. Но Суворов не отвечал таким стандартам. Сухощавый, невысокого роста, с искрившимися «умом и энергией» глазами, он отличался «живостью и проворством». Он лишал себя элементарного комфорта. Вставал всегда очень рано, шубы и перчаток не носил. Больше всего боялся изнеженности. «Чем больше удобства, тем меньше храбрости», - говаривал Суворов.

Роль самообразования в жизни человека

А.В. Суворова считали одним из образованных людей своего времени. Он всю жизнь самостоятельно пополнял свои знания. Сдал экстерном экзамены по морским наукам, получив чин мичмана, приобрел основательные знания санитарного дела.

Он изучил многие науки, знал несколько языков, проанализировал военные книги, начиная с древних авторов до современников. Будучи самоучкой, он приобрел гораздо больше знаний, чем многие сверстники-дворяне его круга. Суворов отличался неутолимой любознательностью и огромной жаждой деятельности.

Какую жизненную позицию должен занимать истинный гражданин своей страны? /Как проявляется любовь к Родине?/

Сначала солдат, капрал, сержант, а в 1762 году уже полковник.Генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин писал, что А.В. Суворов стоит десяти тысяч человек. Его военное искусство особенно проявилось в битвах с турками. Русские войска взяли турецкую крепость Измаил, про которую начальник гарнизона хвастливо говорил, что "скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят". Во время перехода через Альпы русские войска нашли выход по узкой горной тропе. Это был венец военного дарования Суворова и сила духа вверенного ему войска.

За свою жизнь Александр Суворов не проиграл ни одного сражения. Русские солдаты под его командованием показывали всему миру образцы невиданного мужества, стойкости и воли к победе.

О военном опыте Суворов написал книгу «Наука побеждать». Он стал основоположником русской военной теории. В России всегда обращались к опыту А. Суворова.

Личность русского полководца Александра Васильевича Суворова сочетает в себе порядочного человека, преданного гражданина и талантливого полководца.

Проблема проявления заботы о людях

Столкнувшись с рекрутами, вчерашними забитыми крепостными крестьянами, Суворов стремился сделать из них находчивых солдат. Он прекратил телесные наказания за дисциплинарные нарушения. Солдаты Суворова любили. Они были преданы ему и готовы были за ним идти и в огонь и в воду. В походах Суворов всегда находился вместе с солдатами. Спал с ними на голой земле, ел солдатскую пищу. Перед боем он сам обучал солдат, готовил их к трудным испытаниям.

Важно ли уметь прощать?

Суворов был награжден многими орденами, но в конце своей жизни был отозван из армии. Новый император Павел I, сын Екатерины II, был сторонником восстановления прусских (немецких) порядков в русской армии. Суворов противился этому и критиковал императора. За это он был отправлен в отставку, а через год, в 1800 году, умер.
Когда-то Суворов считал, что для воина самая неприемлемая смерть – смерть в постели. Но это был для него тоже бой, но только духовный. Последнее, что он успел сказать перед беспамятством князю Багратиону, которого прислал Павел I, «поклон мой в ноги царю сделай, Петр». Суворов и тут одержал победу: он сумел простить человека, который его обижал.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки