Берлин - столица Германии, а также крупнейший город ФРГ с населением более 3 млн. человек. Расположен в восточной части страны в 70 км от границы с Польшей. Берлин - это крупный мегаполис, город разнообразной архитектуры, музеев и дворцов, интересных достопримечательностей и оживленной ночной жизни. Несмотря на разрушения Второй мировой войны и послевоенного разделения Берлинской стеной, Берлин восстановил не только свой облик и статус, но и стал городом-символом современной Германии.
Берлин встречает многочисленных гостей в трех разных ипостасях – как большой мегаполис, столица страны одновременно и Федеральная земля Берлин.
Исторически так сложилось, что столицей Германии был судьбою определен большой и невероятно красивый город на востоке страны, в 70 километрах от польской границы. Одна из уникальных его особенностей – полная территориальная зависимость от Бранденбурга. Эта федеральная земля окружает Берлин со всех сторон.
Старинные центральные кварталы расположились в низинной части между возвышенностями Барним и Тельтов у реки Шпрее. Современные городские районы построены гораздо выше, на холмах.
Федеральная земля Берлин славится изобилием озер. Самое большое из них носит название Мюггельзее (Müggelsee). Мелкие озера составляют, благодаря множеству каналов, разветвленную водную сеть. Кроме местных жителей, столицу Германии облюбовали с целью весьма комфортного проживания еноты, лисы, кабаны и другая живность.
Берлин издревле был мультикультурным. Ещё в дохристианскую эпоху на его территории жили германские, франкские и славянские племена. Берлин - город по европейским меркам достаточно молодой. Он возник в начале 14 века в результате объединения городка Кёльн, расположенного на острове реки Шпрее, и городка Берлин, на её восточном берегу. Эти поселения упоминаются уже в первой половине 13 века. Интересно, что до 17 века Берлин был небольшим городом с населением около 10 000 жителей.
Согласно самой распространенной версии, название города произошло от западнославянского слова "берл", что означает медведь. Медведь является также символом Берлина практически с времени его основания.
В начале 15 века Фридрихом I было образовано маркграфство Бранденбург. Берлин стал главной резиденцией династией Гогенцоллернов вплоть до начала 20 века.
В результате Тридцатилетней войны в 17 веке Берлин потерял около половины своего населения. В 1701 году после коронации Фридриха I Берлин стал столицей Пруссии. В 1760 году город был взят русскими войсками, в 1806 году - войсками Наполеона, в 1813 году - русские войска снова вошли в Берлин. В 1871 году город был провозглашен столицей образованной Германской империи.
В 1919 году после Первой мировой войны Берлин стал столицей Веймарской республики, а в 1933 г. - нацистской Германии. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен. Весной 1945 года Берлин был взят войсками Красной армии. После войны город был разделен на 4 сектора: сектора западных союзников (США, Великобритания, чуть позже Франция) и восточный сектор (СССР). Противостояние держав разделило Берлин на две части, а в 60-х годах руководством ГДР (Восточная Германия) была сооружена знаменитая Берлинская стена. В 1989 году Берлинская стена была разрушена, а в 1991 году Берлин снова стал столицей вновь объединенной Германии.