Найти тему
АрхеоКалейдоскоп

Секреты мумий возрастом 3000 лет раскрыты... Не вскрывая саркофаг

Скрытые секреты египетских мумий возрастом 3000 лет были впервые виртуально раскрыты и восстановлены с использованием новейших технологий сканирования на совместной британо-австралийской выставке.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Трехмерные изображения шести мумий древнеегипетского периода, возрастом между 140 и 180 годами до нашей эры, дают ключ к разгадке жизни людей, которые жили вокруг реки Нил тысячи лет назад.

Две мумии ранее выставлялись в Британском музее, еще четыре мумии впервые были выставлены в Сиднее.

Даниэль Антуан, куратор отдела физической антропологии Британского музея, сказал журналистам в Сиднее:

"Мы как никогда ранее покажем подробности всех физических останков мумий и бальзамирующего материала, использованного бальзамировщиками.
То, что мы представляем публике, - это последнее исследование о том, что находится внутри мумий."

Двухэнергетическая компьютерная томография в лондонской Королевской больнице Бромптона использовалась для получения тысяч различных изображений мумий, а для создания трехмерных моделей использовалось программное обеспечение для измерения объема.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
"Я смог сфотографировать оставшиеся артерии мумий и проверить, страдали ли они также сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых сегодня страдают многие люди.
Мы надеемся получить изображения мягких тканей на клеточном уровне в будущем, чтобы изучить, есть ли какие-либо изменения или есть ли доказательства не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и таких заболеваний, как рак."

Антуан считает, что в течение десятилетия мумии можно будет повторно сканировать с использованием передовых технологий, чтобы выявить их болезни, от которых они страдали и причину смерти.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Во время сканирования BC выяснилось, что у Тамута, жившей 900 лет назад дочери священника, на артерии образовалась бляшка.

Трехмерная печать использовалась для воссоздания амулетов, найденных при сканировании мумифицированных останков.

********************************************************

Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox

Наука
7 млн интересуются