Текущая неделя для меня выдалась не простой. Возник конфликт на ровном месте, причиной которого стала безразличность учителя физкультуры. Мы отвезли ребенка в школу (5 класс), но уже через 2 часа пришлось вернуться за ней вновь. Ребенок позвонил и срывающимся голосом сообщил, что сильно упал на уроке физической культуры который был организован на улице. Учитель проводил кросс. Подъезжая к территории школы, мы обнаружили наше чадо сидящим на горке кирпичей возле мусорных баков. (Рядом со школой установлена площадка для раздельного сбора мусора, а некий местный житель сложил рядом горку из битых кирпичей).
Что меня возмутило?
Мое ожидание заключалось в том, что ребенка как минимум завели в школу и его осмотрел медицинский работник. Но, как итог, мы нашли наше чадо там, где нашли.
Что поведал ребенок!
На уроке нас построили в линию до начала кросса, а один мальчик из класса встал за моей спиной. Когда мы побежали, он начал пинать меня по ногам, и я упала.
На вопрос о том, как на ситуацию отреагировал учитель, ребенок ответил, что почти никак. «Он мне сказал, что я не сдала норматив и мне «двойка» за урок. Потом Наташа (одноклассница) помогла мне дойти до кабинета медицинского работника, но дверь была закрыта. Я позвонила папе и, забрав из раздевалки свои вещи, пошла на улицу».
Забрав ребенка, мы сообщили о случившемся классному руководителю и поехали в больницу. Нам диагностировали растяжение мышц голени и сильный ушиб колена. В разговоре с классным руководителем мы попросили вызвать учителя физкультуры и родителей мальчика, который и стал причиной падения. Классный руководитель предложила мне найти его родителей в сети «ВКонтакте» и высказать в личном сообщении все претензии))
Это была попытка вывести конфликт «из школы», переведя его в разряд «частного разбирательства». Заявив о том, что такой вариант меня не устраивает, я добилась от классного руководителя известить об этом администрацию школы. Чуть позже она мне перезвонила, сообщив о том, что не ранее, чем завтра к 8.00 меня ждут в кабинете директора для выяснения обстоятельств.
«Приходите завтра…» - спектакль начинается
Уже в 7.40 мы стояли возле дверей школы. В 7.50 нам позвонила дочь и сообщила о звонке классного руководителя, сообщившего ей о том, что ездить к директору не нужно, так как ее срочно вызвали в Министерство, а у учителя физкультуры (с которым нам было назначено рандеву) вдруг начался экзамен. Как итог, нам нужно приехать «завтра» также к 8.00, а для разбирательства вызовут в школу родителей мальчика-обидчика.
Как итог или вместо заключения
Поведение администраторов и вынужденных подчиняться их сценариям, классных руководителей направлено не то, что решить проблему, а просто ее «слить», «замолчать». А как быть с безразличием учителя физкультуры. В данной ситуации, мы – родители, не требуем с него какой-то особенной помощи, но неужели так сложно подойти к ребенку, справиться о ее состоянии, сделать замечание нарушителю дисциплины, сообщить классному руководителю или позвонить родителям (у ребенка есть телефон, в 5 классе ребята отлично ими пользуются). Страшно и обидно то, что учитель остался безучастен и даже не заметил, что ученик покинул занятие и вообще ушел из школы.