Белые дыры — это теоретические космические области, функционирующие противоположным образом, чем черные дыры. Точно так же, как ничто не может покинуть черную дыру, ничто не может войти в белую дыру.
Белые дыры долгое время считались плодом общей теории относительности , порожденными теми же уравнениями, что и их схлопнувшиеся звездные собратья, черные дыры. Однако совсем недавно некоторые теоретики задались вопросом, могут ли эти двойные вихри пространства-времени быть двумя сторонами одной медали.
Для экипажа космического корабля, наблюдающего издалека, белая дыра выглядит точно так же, как черная дыра . Он имеет массу. Может крутиться. Вокруг горизонта событий может собраться кольцо пыли и газа — граница пузыря, отделяющая объект от остальной Вселенной . Но если они продолжат наблюдать, экипаж может стать свидетелем невозможного для черной дыры события — отрыжки.
В то время как горизонт событий черной дыры — это невозвратная сфера, горизонт событий белой дыры — это запретная граница — самый закрытый клуб пространства-времени. Ни один космический корабль никогда не достигнет края региона.
Объекты внутри белой дыры могут выходить и взаимодействовать с внешним миром, но, поскольку ничто не может попасть внутрь, внутреннее пространство отрезано от прошлого Вселенной: никакое внешнее событие никогда не повлияет на внутреннее.