Давайте разберемся, кому лучше в Дзен, а кому в Телегу и ВК.
В первую очередь, телеграм - это мессенджер, и каналов с группами там уже немеренное количество, плюс бесконечные боты автоворонок. Не знаю, как вы, но читать весь контент в каналах, на которые я подписана - каждый день нереально.
И приходишь же ведь туда за конкретной информацией по интересующим темам.
Ну уж точно не наблюдать за жизнью, распаковками покупок и мыслями наращивать волосы или нет от блогеров, которые не умеют в тексты. Телеграм – это как быстрый эффективный бизнес-ланч. Получил удовольствие от блюда, насытился и побежал дальше работать.
В общем, мое субъективное мнение, с которым вы можете быть не согласны:
Телеграм подойдет для:
- Специалистов в узких тематиках (крипта/инвестиции, маркетинг/копирайтинг/реклама, бухгалтерия, и прочие) которые пишут только по теме и дают пользу
- Юмор (да, такое там тоже есть)
- Обзоры скидок, товаров со ссылками и промо-кодами
- Новости
Как видите брендов, магазинов и лайф-стлайл блогеров в этом списке нет. Только если они не перестроят свой контент под эти платформы, а следить за 40 сообщениями блогера за день ну уж точно в месседжере не удобно.
Для кого ВКонтакте:
- Для бизнеса и брендов
- Специалистов (см. 1 пункт в списке выше) – здесь есть все необходимые инструменты для маркетинга, которых не было ни в инстаграм, ни телеграм.
- Для блогов на широкую тематику: садоводство, строительство и ремонт, юмор и развлечения, путешествия и пр. - ключевой момент, это давать интересное, полезное, вдохновляющее или смешное.
Без продвижения, конечно, не обойтись, придется вкладываться деньгами и нервами, аукцион рекламы перегретый, площадка довольно насыщенная, паттерн поведения другой.
Поведение людей в ВК отличается от поведения в Инстаграм. Но с притоком блогеров из инстаграм, конечно, поведение тоже может измениться.
Но за блогерами и их жизнью следить в ВК не хочется. Может у вас как-то иначе, я пока сужу только по себе и своему поведению.
Куда же податься лайф-стайл блогерам?
Для кого Дзен:
- Для лайф-стайл блогеров вполне может подойти. Чистой пользы блоги на эту тему не несут, но они все равно востребованы у людей. Блогеры делятся своим жизненным опытом: косметикой, бытовыми моментами жизни, воспитанием детей, и этот список можно продолжать.
- Бренды и компании (контент только заточить под платформу и потребности аудитории)
- Специалистам (см. 1 пункт самого начала)
- Блогерам (кулинарным, путешественникам и прочим)
Подытожим:
Мы делаем диверсификацию трафика, и желательно делаем так, чтобы за одним человеком было интересно наблюдать на разных платформах. Единственная загвоздка в том, что аудитория так или иначе будет разделяться, потому что какими-то площадками просто удобнее и привычнее пользоваться. А создавать привычку к другой платформе - сложно для мозга, который хочет постоянно развлекаться (для этого же мы приходим в соцсети)
Где сейчас искать развлечения?
Могу описать только свой пользовательский опыт: блокировки инстаграма у меня нет, как и необходимости в ВПН, но заходить с марта не хочется, контент сильно поменялся (оно и понятно).
Одно время я сидела в телеграме поглощая тонны текстов, но это быстро стало наскучивать, Тик Ток без вливания новых роликов - тоже стал скучным.
в ВК даже после зачистки миллиона групп, контент не заставляет там "залипнуть" и провести час другой перед сном, чтобы развлечься. Там же продолжаются медиа-срачи, от которых хочется просто отдохнуть.
В общем, все это спокойствие я пока, как пользователь, нахожу в Дзене. Нет здесь лишних кнопок, и вкладок как в том же ВК, алгоритмы рекомендаций подсовывают интересные статьи и ролики.
Платформа заставляет тут оставаться – все к этому располагает.
Единственное мне тут не хватает сторис и возможности сохранять понравившиеся статьи.
Так что, если задаетесь вопросом куда переносить свой блог. Ответ будет исходить из тематики вашего блога. Кому-то нужно присутствовать везде и подстраивать контент, а кому-то ограничиться несколькими площадками.
#дзен #лента дзен #блог на дзене #размышления