Все три варианта инвестпрограммы монополии оказались дефицитными
В 2022 году ОАО «РЖД» ожидает дефицита инвестпрограммы в объеме 220-246 млрд рублей. Он произойдет даже несмотря на докапитализацию монополии из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
Компания рассматривает три варианта финплана на 2022 год, которые предполагают дефицит инвестпрограммы в объеме 221-246 млрд рублей в зависимости от комплекса мер по снижению дефицита.
Так, согласно данным «Ъ», в разных вариантах предусмотрены докапитализация ОАО «РЖД» из ВЭБ.РФ на 82 млрд рублей, отсрочка по уплате страховых взносов на третий квартал и тарифные решения в разном объеме.
Все варианты предлагают полную отмену понижающих коэффициентов на перевозку угля на сумму 25-35,8 млрд рублей, и дополнительную индексацию тарифов с 1 июня на 1,4-11%.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что индексация тарифов сейчас наихудшее решение с учетом тех условий, в которых работают грузоотправители, так как значительная индексация нанесет ущерб экономике, а маленькая не приведет к росту доходов, но при этом создаст существенный дисбаланс на рынке.
– Такой инструмент, как отсрочка страховых выплат, наоборот, очень удачный, к нему сейчас широко прибегают в ряде отраслей. В мобилизационной экономике государство, регулирующее валютный курс и движение капиталов, имеет возможность перераспределять средства и может направить их на помощь ОАО «РЖД», – пояснил Михаил Бурмистров.
Напомним, в апреле 2022 года ОАО «РЖД» допустило дефолт по одному выпуску евробондов. Компания пыталась и не смогла провести выплату из-за наложенных на нее санкций. Дело в том, что эмитент еврооблигаций RZD Capital не смог получить от РЖД средства для выплат держателям бумаг. Из-за ограничений против компании, введенных 24 марта, счета RZD Capital были заморожены платежным агентом. LR
#РЖД #инвестпрограмма #дефицит