Поливать или не поливать? Вот в чем вопрос.
Комнатные растения лучше не долить, чем перелить.
Этот вопрос волнует каждого у кого на счету есть хоть один залитый цветок. По неопытности я умудрилась "очень живучий" колеус сначала пересушить, потом залить. Цветок опустил листья за несколько часов. Подрезка гнилых корней, параллельная попытка укоренения отростков (лишнюю зеленую массу рекомендовали срезать) ни к чему не привело. Дело было зимой...
И теперь каждый раз, подходя с лейкой к растениям, всегда вспоминаю колеус. Ошибки, конечно, бывают и у опытных садоводов, но это опыт через который пришлось пройти и теперь на моем счету уже много спасенных растений. Теперь я точно знаю, что такое гнилые корни и упущенные листья при заливе.
Перед тем как поливать, а даже лучше приобретать растение, надо узнать как за ним ухаживать, посмотреть опыт других цветоводов. Возможно окажется, что поливать с такой периодичностью у вас нет времени. Для некоторых видов полная пересушка земляного кома - это сразу гибель растения (например, азалия), а для суккулентов, наоборот, необходимость для нормального существования.
1 Правило полива: узнать как растение любит
Для этого надо посмотреть откуда оно. Большинство комнатных растений родом из тропиков и субтропиков. То есть любят высокую температуру 20-25С и повышенную влажность. Дожди там идут редко, поэтому полив обильный, но не частый, с просыханием земляного кома.
Такие красавцы как ароидные и марантовые - это нижний ярус тропиков, где всегда достаточно влажно и полутень. Им достаточно, чтобы просох верхний слой 1см грунта, при большей "засухе" мелкие корни начинают отмирать и растение уже тяжело восстанавливается.
Любители пустынь со своими запасами воды на "черный" день: кактусы и суккуленты, в том числе агава, нолина, замиокулькас, нуждаются в хорошей просушке грунта до 3-4 см минимум. Даже если земля высохнет полностью, ничего страшного не произойдет: у них есть запасы.
2 Правило полива: щупаем почву
Лучше всего это делать пальчиком. Тактильные ощущения ни один прибор не заменит. Конечно, это не самый чистый вариант, но чтобы, как говорят, привереться, оценить правильно влагоемкость грунта и потребность растения, лучше проверять сначала так.
Можно вставить зубочистку или шпажку. Это уже для измерения до какой глубины просох грунт для выполнения Правила1
3 Правило полива: слить из поддона
Это нужно сделать обязательно через полчаса после полива. Воздух должен свободно проходить через дренажные отверстия. Из-за этого лучше не ставить горшок вплотную в кашпо. Недостаток вентиляции спровоцирует загнивание корней.
Некоторые рекомендуют поливать в поддон. Это можно делать, если уверены, что корни растения достанут воду. Обычно корни расположены выше дренажного слоя и им без дополнительного фитиля (используется в автополиве) будет не достать воду.
4 Правило полива: посмотреть не перелили растение, работает ли дренаж
Это особенно актуально, когда стало холодно или полили дважды по ошибке. При высокой температуре воздуха больше 25С это можно даже не проверять, скорее всего вода испарится.
При температуре ниже 20С для растений, которым такие условия не комфортны, обязательно проверить верхний слой через несколько часов. Если вода хлюпает, получилось болото, то ждать пока растение опустит листья из-за перелива и сгниют корни не стоит.
Я промокаю землю бумагой, лучше туалетной или газетами, до тех пор пока она не перестанет впитывать излишки влаги. Если уже есть признаки залива, то растение вынимают из горшка, оборачивают в бумажные полотенца и/или меняют землю.
Подробнее о признаках залива можно посмотреть во 2йчасти этой статьи.
Спасибо😀, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал: по этой теме обязательно будут еще статьи.
Ставьте 👍 - этим Вы помогаете каналу развиваться.
#полив комнатных растений #залив растений #как поливать #комнатное цветоводство #что делать если залила