Вот где можно разгуляться кинематографистам, снимая сцены свадебной церемонии в Турции. Таких сцен в турецких сериалах много, когда влюбленные в окружении гостей женятся.
Поклонники турдизи, наверное уже наизусть знают все "подноготную" свадебных торжеств в Турции: помолвка, обручение, ночь хны, посещение хамама, свадьба, где невеста предстает в белоснежном платье с красной лентой на талии.
Итак, вспомним самые романтичные сцены из сериалов, когда возлюбленные готовились к свадебному торжеству.
Реальность и турецкие сериалы. В Турции принято рано вступать в брак. Парень может жениться уже в 17 лет, а девушка – в 15. Но в турецких сериалах, часто возлюбленные вступают в брак в более старшем возрасте, уже успев закончить обучение, построив карьеру. Но готовясь вступить в брак, они чаще всего проходят свадебную подготовку от и до, как принято в Турции. Традиционно принято прислушиваться к мнению родителей, старших в выборе спутника жизни. И, если родственники выступают против женитьбы, то молодые люди послушаются своих родителей и не станут вступать в брак. Но в турецких сериалах любовь решает все, и возлюбленным приходится преодолевать массу препятствий, часто идти против воли родителей, чтобы воссоединиться.
Выбирая невесту, жених и невеста придерживаются принципа социального равенства. Малообеспеченный мужчина не должен жениться на девушке из состоятельной семьи, чтобы ее материальное положение не ухудшилось, а девушка выходить замуж за человека выше ее по социальному статусу. Как видно герои турецких сериалов не придерживаются этого принципа. Турецкие сказки о Золушке, где бедная девушка влюбляется в богатого парня, известны всему миру, а также популярны в Турции.
Итак предсвадебные приготовления и свадебная церемония в турецких сериалах. Реальность и турецкие сериалы.
Сватовство и помолвка
Первым делом устраивается сватовство, в сериалах часто вместе с помолвкой. Родители жениха приходят в дом невесты. Жених традиционно приносит цветы и конфеты. После дружественной беседы старший родственник со стороны жениха говорит о причине прихода в дом девушки. Сколько раз зрители слышали фразу, которая начиналась со слов: " Молодые встретились и полюбили друг друга..."
Когда стороны договорились, невеста традиционно готовит кофе для гостей. Жениху достается соленный кофе. Сколько реально смешных эпизодов в сериалах было связано с этой традицией. Но иногда все проходило чинно, без происшествий, чуть морщась, жених выпивал подготовленный для него кофейный напиток.
Затем будущие супруги обменивались кольцами, традиционно связанные красной ленточкой, которая разрезалась старшим родственником. И обычная шутка о тупых ножницах. После этого молодые люди считаются официально помолвленными.
Бурак Озчивит во время помолвки с Фахрие Эвджен, также традиционно обменялся кольцами, связанными красной ленточкой.
Посещение хамама
Еще одна традиция, связанная с предсвадебными хлопотами - посещение хамама. Обычно собираются женщины со стороны жениха и невесты, приходят подружки. Во время посещения бани, женщины делают различные СПА-процедуры, танцуют, веселятся, поют. Но иногда в турецких сериалах, можно услышать, что во время традиционной процедуры можно до свадьбы увидеть невесту во все красе, нет ли у нее скрытых изъянов. (Ну это шутка).
Ночь хны
Наверное, самая красочная, феерическая, колоритная церемония, не считая свадебного торжества - это ночь хны. Эта ночь - прощание невесты с родительским домом. И он, как правило, проводится за 1-2 дня до свадьбы. В доме невесты собираются близкие родственницы, подружки. Они поют грустные песни, устраивают танцы вокруг невесты. Прощаясь с родительским домом, невеста плачет, и чем сильнее, тем счастливее и крепче у нее будет брак.
Потом традиционно наносят хну на руки, что является символом благополучия, счастья и изобилия, надевают красные варежки. Когда грустная часть обряда завершена, наступает время веселья. Ночь продолжается с танцами и песнями. Подружки невесты тоже одевают традиционный наряд для ночи хны.
Свадьба
И венец всех свадебных приготовлений - это церемония бракосочетания. Невесты предстают в белоснежном платье, часто с красной лентой.
По турецким сериалам, я представляла, что красная лента - это символ чистоты и непорочности невесты. Особенно, после сериала "Дочь посла", когда красная лента стала причиной расставания Санджара и Наре. На самом деле, красная лента несет в себе еще один смысл - это символ плодородия и благополучия.
Обычно, ее завязывает на талию девушки отец, если отца нет, то старший брат. А свадебное торжество проходит обычно, в присутствии приглашенных и сотрудника ЗАГСа, жених и невеста обмениваются клятвами, дают согласие на брак, расписываются, и получают в руки свидетельство о браке, а свидетели подтверждают законность брака.
Молодым дарят венки из цветов, драгоценности, подарки, но чаще всего золото.
Свадебная туфелька и традиции
Самое распространенная традиция на турецких свадьбах, это написать имена подружек на туфельке невесты. Имя подружки, которое сотрется первым - это надежда на то, что она следующей выйдет замуж. Сейчас добавилась еще одна традиция в турецких сериалах - это поймать букет невесты. Кто поймает, тот следующий претендент на скорое замужество.
Заканчивается свадебная церемония, и начинаются будни.
Традиционные отношения в семье
Мужчина всему голова
В турецких семьях взаимоотношения строятся на беспрекословном подчинении мужчинам. Таких проектов в турдизи очень много. Ярким примером можно назвать сериал "Дочь посла". Ведь события в сериале происходили в глубинке, где население беспрекословно придерживаются турецких традиций. Может, поэтому многие российские телезрительницы видели в Санджаре деспота, а не главу семейства, которому подчиняются все: сестры, братья, невестки. И который берет всю ответственность на себя за их благополучие.
В этом сериале можно увидеть много турецких обычаев: проведение свадебной церемонии, положение главы семьи, почтительное отношение к старшим, положение женщин в обществе, любовь к детям, кровная месть. Все и не перечесть. И, если отключить предвзятое отношение к главному герою, то можно познакомится со многими турецкими традициями и обычаями.
Да и во всех сериалах о больших семьях можно увидеть главенствующую роль старшего члена семьи: "Серебро", "Халиль и Менекше", "Листопад", "Два лица Стамбула" .
Турецкие сериалы и реальность. Семья играет важную роль в жизни турецкого народа, поэтому чаще всего члены семьи стараются поселиться поблизости, чтобы видеться каждый день, помогать и поддерживать в трудную минуту. Турки почти не знают проблем брошенных стариков, так как к старшим относятся с почтением, беспризорности, так как к детям, своим и чужим, чаще относятся с любовью и вниманием и редко бывают правонарушения среди молодежи, так как ответ придется держать перед родителями, старшими в семье.
Ревность мужчин
Турки очень ревнивы, и поскольку Турция — мусульманская страна, после свадьбы муж может запретить жене носить откровенные наряды и общаться с противоположным полом. Особенно это касается жителей сельских местностей. Но по турецким сериалам и не скажешь, что женщины имеют хоть какие-то ограничения в выборе своего гардероба. Их наряды просто ошеломляют своей открытостью и длиной юбки.
Супруги не называют друг друга по имени
Вы заметили, что в сериалах возлюбленные часто обращаются друг к другу не по имени, а используют различные эпитеты aşkım (любовь моя), güneşim (солнце мое), canım (душа моя), meleğim (ангел мой). Нет, иногда мы слышим имена во время общения возлюбленных, но после того, как они объявляют себя парой, все чаще используют красивые словосочетания, подчеркивающие их любовь и привязанность. В турецких семьях в самом деле супруги предпочитают обращаться друг другу не по имени, так как по традиции имя используется при обращении к друзьям или знакомым, а вот супруги очень близкие люди и им такое формальное обращение ни к чему.
И вообще, в турецких сериалах молодые люди так легко знакомятся, что, кажется, подойти к девушке на улице и познакомиться не составит труда.
На самом деле мужчина, (так же как и женщина в отношении представителей противоположного пола), не должен присаживаться рядом с незнакомой женщиной в автобусах, местных маршрутках, театре, кинотеатре, если вокруг есть свободные места. Кроме того, здороваясь с девушкой, он не должен касаться ее, а приветствовать кивком головы издалека, или говоря обычное "Здравствуйте".
Рождение ребенка
Это самое ожидаемое и радостное событие в жизни супругов. Но и здесь немало обычаев и традиций, связанных с появлением нового члена семьи.
Посещение молодой мамы не обходится без подарков. Ей дарят золотые украшения, чаще монетки разного номинала в зависимости от родства.
По традиции, когда малышу выбрали имя, ему на ушко шепотом читают молитву, три раза повторяя имя. 40 дней не принято малыша "выгуливать", чтобы уберечь его от сглаза, а затем купают, растирают солью, собирают родственников, читают молитвы. Считается, что этот ритуал убережёт в будущем от неприятного запаха пота.
До 13–14 лет отношения между братьями и сестрами устанавливаются дружеские отношения. Но с возрастом, после 14 лет, старший брат берет на себя определенные права и обязанности родителей по отношению к сестре.
В турецких сериалах часто можно увидеть, как старшие братья берут ответственность за сестру, оберегая ее честь и достоинство или от неблагополучных отношений. Особенно ярко такое отношение братьев к сестре, можно было увидеть в сериале "Любовь назло". У главной героини Дефне, было аж 3 брата, у каждый проявлял повышенную заботу о ней, так что главному герою Ялыну приходилось держать ответ перед 3 братьями, и тумаков за любую ошибку получать в тройном размере.
А старшая сестра по отношению к брату становится в некотором роде второй мамой, что готовит девочек к будущей роли жены и матери.
Надо отметить, что традиционно в Турции с размахом празднуют только дни рождения детей. Украшают празднично дом, готовят угощения, собираю родственников.
Взрослые люди не отмечают этот праздник с размахом, чаще всего в узком кругу семьи с традиционным тортиком, чаем, кофе. А близкие знакомые и друзья поздравляют именинника по телефону или СМС-сообщениями.
Сейчас эта традиция постепенно изживает себя, многие актеры празднуют день рождения в кругу друзей и близких, делясь фотографиями в соцсетях. Хотя бы взять день рождения Мустафы Мерта Коча, которое состоялось недавно, где присутствовало немало гостей.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайки", делитесь своим мнением в комментариях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. И вы узнаете самые интересные новости о турецким фильмах, сериалах и актёрах.