Многие из самых современных российских систем вооружения практически не испытаны в бою, в то время как те, что были развернуты в Украине, произвели приятное впечатление.
Это касается и межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", первый испытательный запуск которой был произведен с космодрома Плесецк и поразил намеченную цель на полигоне Кура на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке России.
"Сармат" - Сверхтяжелая межконтинентальная ракета, работающая на жидком топливе, оснащена РГЧ (разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения). Разрабатывается в ракетном конструкторском бюро имени Макеева с 2009 года. Это одна из шести новых разрабатываемых стратегических вооружений, о которых президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал в своей речи о положении дел в стране в 2018 году. "Сармат" призван заменить существующую МБР Р-35М "Сатана".
Как сообщается, новая ракета весит 208,1 тонны, ее полезная нагрузка приближается к 10 тоннам, в то время как она может вмещать 178 тонн топлива. Дальность полета "Сармата" составляет 18 000 километров, и он может обходить зоны противоракетной обороны. Он также способен пролетать над Северным и Южным полюсами и даже приближаться к целям с направлений, не предусмотренных для перехвата. Таким образом, практически любая точка земного шара находится в пределах досягаемости ракеты.
Наибольшее беспокойство у американских военных вызывает то, что "Сармат" может быть оснащен рядом возвращаемых аппаратов, включая гиперзвуковые аппараты "Авангард". Сообщалось даже, что "Сармат" может быть способен "стереть с лица земли территории размером с Англию и Уэльс".
По имеющимся данным, "Сармат" был назван в честь кочевых племен сарматов, живших в 6-4 веках до нашей эры на территории современных России, Украины и Казахстана. Эта система и ее передовые возможности уже заслужили похвалу со стороны Путина, который даже заявил, что самые современные системы противоракетной обороны окажутся недостаточными для борьбы с ней.