Возрастные ограничения для женщин
По мнению медиков оптимальным для зачатия ребенка является возраст от 18 до 35 лет. В этот промежуток времени женский организм хорошо подготовлен к зачатию и вынашиванию плода.
Есть случаи, когда репродуктивная функция женщины сохранялась до 55 лет, в течение которых она смогла забеременеть при отсутствии менопаузы.
Однако, поздняя беременность несет высокие риски невынашивания и генетических пороков плода.
С возрастом у женщин уменьшается количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, теряется их качество. После 43 – 45 лет беременность со своими яйцеклетками – редкость, чаще прибегают к донорским яйцеклеткам с применением метода ЭКО.
Для получения квоты на процедуру ЭКО по полису ОМС возраст женщины ограничен 45 годами.
Также важную роль играет сохраненный овариальный резерв, показателем которого является антимюллеров гормон АМГ.
Его минимальное значение для получения квоты ЭКО по ОМС – 1,2 нг/мл. Также учитывается количество антральных фолликулов в начале цикла – суммарно 5 штук в обоих яичниках.
Варианты протоколов ЭКО после 40 лет
· С двойной стимуляцией (DuoStim) — с двойной щадящей гормональной стимуляцией в одном цикле.
· С преимплантационным генетическим скринингом для исключения хромосомных мутаций у зародыша.
· В естественном цикле — схема применяется редко.
· ЭКО с IVM — если нельзя получить зрелый ооцит, то получают незрелый, который дозревает в лабораторных условиях.
· Криопротокол — назначается часто. Заключается в заморозке полученных эмбрионов с отсроченным эмбриотрансфером. Это обусловлено необходимостью криоконсервации эмбрионов для ПГД.
· ЭКО с активацией яичников. Методика, при которой у женщин с истощенным овариальным резервом стимулируют развитие и созревание зачатков яйцеклеток в преантральных фолликулах. Выполняется с помощью лапароскопии.
Возрастные ограничения для мужчин
Для успешного зачатия возраст мужчины также имеет значение.
После 35-летнего возраста количество тестостерона в мужском организме начинает падать, его выработка замедляется с каждым годом.
После 50 лет фертильность мужчин падает значительно, хотя известны случаи естественной беременности партнерши мужчин 70-ти лет.
Вредные привычки – курение, прием алкоголя, лекарств, токсических веществ вызывает различные фертильные и сексуальные расстройства. Частые инфекции, неразборчивый незащищенный секс, другие причины приводят к воспалению предстательной железы. Инфекционный процесс может протекать латентно при хорошем иммунитете.
С запущенным заболеванием труднее справиться. К тому же в тяжелых случаях могут быть осложнения, наиболее опасные из которых – бесплодие и онкологические заболевания.
Поэтому всем мужчинам после 35-40 лет нужно ежегодно проходить профилактические осмотры у андролога для раннего диагностирования патологии.