Мы можем исследовать космос, не отправляясь туда, потому что просто можем за ним наблюдать с Земли. У нас есть десятки сверхмощных телескопических обсерваторий по всей планете, не только оптических, но и радиотелескопов, которые могут видеть больше и дальше, и находить всевозможные интересные вещи. Они могут обнаруживать свет и излучение, испускаемые звездами, галактиками и черными дырами - вещи, которые мы не можем увидеть невооруженным глазом. Они могут быть настроены на разные частоты, что позволяет нам находить различные химические составы в космосе. Мы получаем много информации, исследуя космические радиоволны.
Но мы не можем исследовать океан, не побывав там по-настоящему, потому что радиоволны не могут проникать сквозь воду. Мы наносим на карту дно океана с помощью гидролокатора, но для этого требуется, чтобы судно (обычно с буксируемым подводным передатчиком) двигалось вверх и вниз по рельефу, что является длительным и дорогостоящим процессом. Мы также можем составить карту океана с помощью радарных спутников, но спутники опять же очень дорогие, и на самом деле они мало что нам говорят, кроме глубины. Мы довольно точно нанесли на карту океан, но это ничего не говорит нам о флоре и фауне, обитающих на глубине.
Для этого нам нужно отправиться туда на подводном аппарате или отправить дистанционно управляемого подводного робота. Это непросто, потому что, опять же, радиоволны не могут проникать сквозь воду, поэтому даже удаленные беспилотные подводные аппараты должны быть прикреплены к кораблю управления с помощью кабеля. А глубина моря в среднем составляет более 4 км., и там кромешная тьма, и даже если вы принесёте источник света, будет туман из-за частиц в воде. А подобных проблем существует очень много и для начала нужно их обойти.
Астроном-любитель может направить телескоп на небо и что-то обнаружить, в то время как глубоководных исследователей-любителей не существует.