Основная подготовительная задача – найти поставщика ингредиентов для производства собственных удобрений. Если же есть живущие недалеко единомышленники, то можно существенно сэкономить на транспортных расходах. Но вернёмся к сути статьи.
Итак, нам необходимо: перьевая мука, кладезь азота с 13-15%% его содержанием, костная мука – источник фосфора, ну и, конечно, нужен калий, который содержится в сульфате калия, или, если есть возможность, то используйте чёрную патоку (мелассу). Минеральный субстрат (азомит, минеральная смесь морской соли) можно вносить в почву отдельно или добавлять в удобрения. Я ввожу их только в смесь для рассады, так как эти растения не будут находиться в земле в течение 4-8 недель, то добавляю достаточное количество микроэлементов, чтобы подготовить их к пересадке. Бактериальный и микоризный инокулянт.
Большинство бактериальных инокулянтов, которые можно купить, в виде порошка и предназначены специально для бобовых. Однако можно найти жидкие формы других полезных бактерий, также можете найти смеси, которые включают как бактерии, так и микоризу за один приём. При покупке микоризного инокулянта важно выбирать арбускулярные или эндомикоризные грибы, а не эктомикоризные. Экто-грибы не повредят, но эндо-грибы - это то, что действительно нужно для высвобождения питательных веществ в огороде.
Пришло время замешивать. Будем делать смеси по 5кг.
1. Универсальное удобрение для овощей.
Берём 2.25кг перьевой муки, 2.25кг костной муки и 0.5кг сульфата калия. Эта формула хорошо работает для большинства огородов, если почва находится в хорошем состоянии. Причём если в вашей земле слишком много фосфора или калия, исходя из анализа почвы, уменьшите объём или уберите костную муку или перьевую муку по мере необходимости.
Внесите около 600гр на каждый квадратный метр перед посадкой. Затем для подкормки вносите 150гр каждые 4-8 недель по мере необходимости для поддержания здоровья растений.
2. Удобрение для рассады и пересадки.
Берём 2кг перьевой муки, 2.5кг костной муки и 0.5кг сульфата калия. Используем около двух столовых ложек этого удобрения на каждый 5 литров почвы. Семенам не нужны никакие дополнительные питательные вещества для прорастания, и иногда они даже могут нанести им вред. Однако после того, как сеянцам исполнится несколько дней, им нужно питательные для быстрого роста. Чтобы учесть эти меняющиеся потребности, я использую удобренную почву в нижней половине лотков для семян и неудобренную почву в верхней половине, где прорастают семена. Если вы попробуете этот метод, то поливайте осторожно, чтобы не смешивать удобренную и неудобренную почву до тех пор, пока сеянцы не начнут выпускать свои первые настоящие листья. Также можно использовать эту смесь для пересадки рассады в большие горшки и для посадки черенков, чтобы помочь им укорениться. Дополнительный фосфор в виде костной муки в этой смеси как раз необходим для поддержки роста корней!
3. Удобрение подкормки.
Берём 2.5кг перьевой муки, 2кг костной муки и 0.5кг сульфата калия. Я использую его для капусты, салата и прочих зелёных листовых растений по правилу универсального удобрения, разве что подкормка чуть реже, раз в 6-8 недель. Хорошо работает с кукурузой, только с ней применять подкормку раз в четыре недели до сбора урожая.
4. Томатное удобрение.
Берём 1.75кг перьевой муки, 2.25кг костной муки и 1кг сульфата калия. Помидорам нужен азот. Но им нужен дополнительный фосфор для хорошего развития корневой системы. Тогда им нужно еще больше калия для хорошего томатного вкуса. Они также нуждаются в кальции для хороших урожаев фруктов. Костная мука содержит кальций. Также используем по правилу универсального удобрения, с подкормкой раз в 6 недель.
После того, как вы сделали свои смеси, вы можете добавить любые дополнительные ингредиенты, которые вы решили использовать в своем саду, потому что органическое земледелие - это рекомендации, а не свод жёстких правил. Просто помните, азот, фосфор и калий - это только часть того, что заставляет ваши растения расти. Но необходимо убедиться, что полезные бактерии, грибы и микроэлементы находятся в почве при внесении удобрений, чтобы смогли поддержать работу, которую эти органические смеси будут выполнять в вашем саду. Что касается объёма хранимых удобрений и ингредиентов, то всё зависит от размеров вашей обрабатываемой территории, а так, боятся нечего, все составные элементы очень долгого срока хранения в сухом месте вне прямого солнца. Сам храню в тёмных плотных пластиковых мешках, а готовую смесь в ведре с крышкой.
Надеюсь, эти простые рецепты вдохновили вас на приготовление собственной смеси удобрений в домашних условиях. Желаю вам вырастить прекрасный огород и продолжать расти на этом поприще!