Найти тему
Фабрика мистики

"Копье Лонгина" - судьба таинственного библейского артефакта

Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», в мире как Вам наверно известно имеется очень много реликвий связанных с той или иной религией. Что из себя представляют эти предметы? Это одежда, различные предметы быта, кости святых а бывает и даже целые тела хранящиеся в соборах, церквях, храмах по всему Миру. О такой реликвии как копье которым пронзили бок Иисуса Христа при распятии и расскажем в этой статье. В Евангелии от Иоанна повествуется о том, что это копье было вонзено в Иисуса Христа, для доказательства его смерти. Копье называют в честь святого Лонгина - римского солдата, который и вонзил копье в Христа. Оно на протяжении всей истории хранилось в различных христианских церквях. В настоящее время существует по меньшей мере четыре древних наконечника претендующих на имя Копья Лонгина, какое из них истинное не могут определить до сих пор.

Евангелие от Иоанна гласит: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».

Римские солдаты, охранявшие три креста распятия, намеревались переломать Иисусу ноги на кресте. Но еврейская традиция требовала, чтобы Иисус был снят и погребен в канун субботы (до захода солнца в субботу), дабы избежать ручного труда в еврейскую субботу. Предполагая, что Иисус, уже мертв и нет необходимости ломать его кости, римский солдат все же вонзил свое копье в бок Иисуса, когда он лежал на кресте. Из раны хлынула масса крови и воды, но Иисус не шевельнулся и не издал звука, после чего он был снят с креста.

В Библии копье больше никогда не упоминает, но по мере роста религии, рос интерес к артефактам Нового Завета, соответственно начались и поиски копья.

Главный претендент на настоящее копье Лонгина из четырех имеющихся, хранится в соборе Святого Петра в Риме.

Статуя Святого Лонгина над реликвией в базилике Святого Петра
Статуя Святого Лонгина над реликвией в базилике Святого Петра

Оно полностью подходит под описание данное паломником в Иерусалиме в 570 году нашей эры. После завоевания Иерусалима в 615 году н.э. Персией копье, было разбито на две части: лезвие и острие. След его ведет в Константинополь, где было продано Людовику IX, и переправлено в Париж. След его обрывается во временах Французской революции.

Еще одно копье находится в Императорской сокровищнице в Австрии.

-3

В своей ранней истории оно было известно как Копье Константина Великого. Генрих IV утверждал, что на кончике копья был гвоздь от креста, на котором распяли Иисуса. Почти 300 лет спустя копье подверглось реставрации и утверждалось, что оно сделано как из гвоздя от креста, так и из самого Святого Копья. Анализ металла копья и гвоздя современным оборудованием датирует их 8 веком, что достаточно поздно для библейских событий, не правда ли?

Третий претендент на Копье Лонгина находился в городе Антиохия.

Чудесное обретение копья в Антиохии
Чудесное обретение копья в Антиохии

Легенда гласит, что в 1098 году монаху по имени Петр Варфоломей было видение, в котором святой Андрей указал на место захоронения копья. Проведя раскопки в указанном месте Петр извлек наконечник копья.

Четвертое копье находится в Армянском городе Вагаршапате.

-5

Первое упоминание о нем датировано 13 веком в тексте "Святые мощи Господа Нашего Иисуса Христа", где сказано о копье принесенном в Армению апостолом Фаддеем. В 1805 реликвию переправили в Гегард (монастырь Святого Копья) в Грузии, но позднее копье возвратили в Армению где оно хранится до сих пор.

Если понравилась статья поставьте пожалуйста лайк, и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать наши новые публикации.