Кто заходит ко мне на ютуб-канал, тот, вероятно, помнит, что эта рубрика - "Спокойствие, только спокойствие!" - началась в виде видеороликов. Но я получила несколько писем о том, что мои ответы проще было бы читать, чем воспринимать на слух. Поэтому я частично переношу эту рубрику сюда. Итак, сегодняшняя ситуация.
Шефу, по-видимому, не нужна работа в команде. Ему куда приятнее работа ПО команде. По его команде, разумеется
... Вроде я был на работе на хорошем счету. Но вдруг начальник посчитал, что в проблемной ситуации, сложившейся у нас в отделе, виноват прежде всего я. Он сразу стал разговаривать со мной как с малым ребенком, периодически повышая голос. Как итог - у меня случился нервный срыв, поднялось давление, потеряли чувствительность ноги. Мне даже хотели вызывать скорую помощь, но я кое-как пришел в себя и разболелся уже дома. Что делать? Пропало не только желание ходить на эту работу, но и всякое настроение вообще что-то предпринимать. Хочется стать улиткой и не вылезать из скорлупки.
Юрий, 44 года, менеджер
Добрый день, Юрий!
Как жалко, что мы не во Франции, где вам мог бы выдать больничный лист прямо ваш корпоративный доктор, после чего поведение шефа обязательно бы разобрали на этической комиссии предприятия. И не в Англии, где дело и вовсе могло бы закончиться судебным процессом и компенсацией от вашего работодателя в сумме, исчисляемой сотнями тысяч фунтов. И даже не в Латвии, где в трудовом законодательстве появилось понятие морального домогательства как правонарушения. Мы в России. Правовых способов борьбы с распоясавшимся руководителем нашим законодательством пока не предусмотрено. Что остается? Остаются психологические приемы, которые помогут вам сберечь здоровье и найти силы жить, а не прятаться в раковину.
Прежде всего я рекомендую вам начать с характеристики собственной личности.
На тему типологии личности и характера можно прочитать книги и статьи К. Леонгарда, А.Е. Личко, Н.Н. Нарицына
Вы начали свое обращение со слов "вроде бы", что очень характерно для психастеника - человека тревожного, осторожного, сомневающегося, при этом крайне ответственного. Наверняка есть в вашем характере и черты демонстративной личности - человека, которому всегда приятны похвалы и поощрения; однако при этом демонстративность у вас не в голом виде, то есть вы не выглядите человеком, который заполняет собой все пространство и от которого потом у окружающих нередко болит голова. Словом, ваш портрет получается очень симпатичным - в целом, несмотря на временное желание ото всех спрятаться, вы отличный работник в команде, сочетающий осторожность и человекоориентированность.
А что за "фрукт" ваш шеф?
А вашему шефу, по-видимому, не нужна работа в команде. Ему куда приятнее работа ПО команде. По его команде, разумеется. "Упали-отжались!". Как в армии или полиции. При этом никакие вопросы его не разозлят сильнее, чем "почему?" или "зачем", но хуже всего будет его реакция, если вы несмотря на его указания все равно поступили так, как считаете нужным вы. Доминирующий тип личности вашего начальника называется эпилептоидный, он же ригидный, он же приземленный, причем эпилептоидность свою он довел до крайности; что по-русски называется - ваш шеф упертый, меднолобый и... недалекий. Да. Интеллектом ваш начальник, видимо, обезображен не сильно. Ваш шеф мыслит линейно, рельсово, иерархически: если он начальник - то все вокруг дураки, которые должны выносить его крики, унижения и ругань. А если с ним не согласились - то это полный непорядок: значит, его посмели считать дураком, посмели над ним возвыситься! Вы пишете, что у вас отдел упрекнули в создании проблемы - отдел, значит начальника. Так вот, даже если вашему боссу перед разговором, точнее, перебранкой с вами влетело от его начальства, он не столько зол на это - ибо умасливать вышестоящих он мастер. Он зол именно на вас, как вы посмели забыть свое место! А то, как у вашего шефа проявляется злость - криками и руганью - говорит еще и о том, что в его характере присутствует непосредственность, она же импульсивность, по типу "что на уме - то сразу и на языке", причем совершенно без мыслей хотя бы на два шага вперед, все здесь и сейчас. Прямо скажем, портрет шефа вышел малоприятным.
Следующий вопрос - что делать в сложившейся ситуации. Первое: переболейте своими эмоциями. Выпустите гнев, если вы злитесь, побив подушку ракеткой для тенниса или выбивалкой для пыли, как советует доктор Пит Уолкер в книге про КПТСР. Или отрыдайтесь, если вам больно. Эмоции недолговременны, они уйдут. И останется - Логика. Вот она и есть ваш главный советчик и союзник.
Итак, логика может ответить на ряд вопросов:
- стоит ли брать больничный лист?
- можно ли переделать ригидного человека? (спойлер: нет! причем чем эпилептоид старше, тем он в своей упертости может быть невыносимее)
- как выстроить дистанцию с шефом - если пока не получается физическую, то есть уволиться, то для начала психологическую?
Начнем по порядку.
Больничный лист взять, конечно, можно. Но - только по терапевтическим основаниям. Вы пишете про повышенное давление - гипертоническая болезнь как раз является терапевтическим диагнозом. Брать больничный по психиатрическим основаниям как юрист не советую, потому что это может при определенных условиях вылиться в постановку на диспансерный учет к психиатру и некоторые ограничения по ряду видов деятельности, а то и профессий (например, по вождению автомобиля или по работе с детьми и молодежью). Проблема в том, что больничный по терапевтическим основаниям без высокой температуры и признаков заразного заболевания дадут максимум на неделю, а дальше все равно придется вернуться на работу.
На мой взгляд, ваша основная задача сейчас - сократить контакты с шефом до минимума, то есть выстроить ту самую психологическую дистанцию, на которой шеф не сможет вас достать, когда ему понадобится выпускать пар. Ссориться и выяснять отношения с шефом, а тем более "разоблачать" его как неприятную и по большому счету закомплексованную личность, тоже не стоит - ибо переделывать ригидного человека бесполезно. Итак - дистанцируемся. По вашему рассказу я сделала вывод, что первым заместителем шефа вы не являетесь. Уже легче. Я бы посоветовала по возможности напрямую с шефом не контактировать, решая самостоятельно вопросы, которые можно решить без вмешательства руководителя. Если же общение с руководителем необходимо - делегировать от коллектива для общения с шефом именно если не номинального, то фактического заместителя. Причем хорошо, если это будет... тоже достаточно ригидный и импульсивный человек! Но одновременно хорошо будет, если при всех подобных качествах заместитель будет, как говорится, "горой за коллектив". И общение с шефом если что пусть будет у зама по типу "он мне слово - а я двадцать, он мне двадцать - а я драться".
Еще есть возможность проанализировать, насколько работа, выполняемая в отделе каждым из работников (и конкретно вами), автономна и как часто требует контроля со стороны шефа. Если характер вашей работы таков, что каждый лично отвечает за свой участок, а начальник занят только координацией и администрированием, то с начальником можно вообще встречаться только на производственных совещаниях на полчаса в неделю, сев в переговорной комнате в дальний ряд. Если ваша работа допускает удаленный характер - вы можете перейти на удаленный режим работы, что называется, по семейным обстоятельствам.
Ну и, конечно, никто вас не останавливает в поиске новой работы, где атмосфера будет менее токсичной. Кстати, приглашаю всех своих читателей на свой Ютуб-канал в плейлист "Токсичный офис", где в том числе мы будем обсуждать типажи токсичных руководителей. Материалы на тему токсичного офиса также есть на моем профессиональном сайте.