Я с большим уважением отношусь к учителям. Потому что понимаю, что работа эта очень сложная и ответственная.
У каждого из нас есть своя работа. В большинстве своём на работе мы общаемся с начальником, подчиненными и клиентами. В школе тоже все это есть. Есть начальство (администрация школы), есть подчиненные (учителя), есть «клиенты» - ученики.
Но в школе есть еще одна дополнительная категория – родители, с которыми школа вынуждена постоянно контактировать. Более того, на школу теперь накладывается обязанность вовлекать всех родителей в жизнь школы и класса. Наверное, это правильно.
Вот только все родители в жизнь школы не вовлекаются. В каждом классе обычно есть лишь 2-3 активных родителя, которые охотно везде участвуют. Часто именно они берут на себя функции родительского комитета.
Причем по мнению многих людей, в родительском комитете состоят только неработающие мамы (бездельницы), которым совершенно нечем себя занять. А все нормальные люди работают. Словосочетание «нормальные люди» всегда произносится многозначительно. Как бы подразумевается, что мамы из родительского комитета «ненормальные».
Только вот мой жизненный опыт доказывает совершенно обратное. В родительских комитетах состоят в основном прекрасно образованные и воспитанные люди, занимающие высокие посты и должности. Просто
есть такие люди, которые успевают и умеют все. По крайней мере, именно с такими людьми сводит меня судьба.
Именно эти 2-3 адекватных человека от класса участвуют во всех школьных мероприятиях, благодаря им школа может хоть как-то отчитываться о вовлеченности родителей в жизнь школы.
А вот подавляющему большинству современных родителей совершенно безразличны любые школьные инициативы, начиная от банального родительского собрания, детского концерта и заканчивая походами в музей или кино.
Нет, люди, конечно, согласны, чтобы кто-то другой сводил детей в кино или свозил на экскурсию, но сами в этом участвовать не хотят. Иногда даже финансово не хотят участвовать. Как только оказывается, что за экскурсию надо платить не три копейки, а пятьсот рублей, интерес мгновенно пропадает.
Моя дочь учится сейчас в 5 классе. Так вот за 5 лет некоторых родителей я ни разу не видела даже на собрании. Иногда читаю их сообщения в чате о том, что они не придут на очередное мероприятие. Такие родители всегда либо на работе, либо пришли с работы и очень устали, либо готовятся к работе, на которой завтра очень устанут.
Причем родители забывают, что и я, и учителя напрямую общаются с детьми и очень часто причины, которые называют родители, вовсе не совпадают с причинами, которые озвучивают дети.
Например, родители говорят, что не могут присутствовать на мероприятии, потому что уедут на дачу, где идет важное строительство. А по факту у родителей просто похмелье, они лежат дома и ребенок об этом говорит. А иногда самым занятым человеком в мире себя называет человек, который по факту вообще нигде не работает, а только находится в постоянном поиске себя, лежа дома на диване.
А потом эти люди доказывают, что именно они «нормальные». Родительский комитет, который организовал мероприятие, свозил куда-то их детей в свое личное время, подарил им подарки – это сборище бездельников. А школа - это вообще филиал ада на земле.
Так что я думаю, что школе придется потратить немало времени и сил, чтобы постепенно приучить родителей участвовать в жизни школы и класса, а точнее в жизни собственных детей. Не уверена, что это получится сделать быстро, очень уж сложно будет убедить «нормальное» большинство в том, что детьми надо заниматься постоянно.