Найти в Дзене

Болезни гениев.

Гиппократ
Гиппократ

«Отца медицины» Гиппократа спросили однажды: «Правда ли, что гениальность — это болезнь?» Врачеватель ответил: «Да, болезнь. Только очень редкая и совершенно незаразная».

Для начала давайте разберёмся, что же такое гениальность!

Эйнштейн
Эйнштейн

Если мы обратимся за помощью к словарю, то обнаружим, что гениальностью называют высший уровень функционирования индивидуума в творческом или интеллектуальном плане.

В чём это проявляется?

Результаты такого функционирования выражаются в создании принципиально новых концепций, совершении открытий, опережающих время, художественных произведений, оказывающих влияние на развитие культуры всего человечества.

Интересно, правда?

Не удивительно, что гении часто оказываются чудаками — в лучшем случае. Гениальность в одной сфере может сочетаться с совершенной инфантильностью в другой.

-3

Замечено, например, что гениям нередко свойственна эмоциональная неразвитость, странности в поведении, предрасположенность к расстройствам психики.

Как эта тема связана с латинским языком? :-) Мы разберём сложные названия заболеваний, оказывающих влияние на развитие гениальности на уровне физиологии.

ГИПЕРТИМНАЯ ДЕПРЕССИЯ

-4

С МЕДИЦИНСКОГО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

hyper — сверх

thymos — настроение, чувство

Думаю, смысл понятен :-)

Здесь жажда развлечений, веселья, рискованных похождений все более выступает на первый план и толкает на пренебрежение занятиями и работой, на алкоголизацию и употребление наркотиков, на сексуальные эксцессы и делинквентность — в конечном итоге может привести к асоциальному образу жизни.

СИНДРОМ ТЕСТИКУЛЯРНОЙ ФЕМИНИЗАЦИИ (СИНДРОМ МОРРИСА)

-5

С МЕДИЦИНСКОГО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Testicular — лат. testiculus яичко, относящийся к яичку

femina — женщина

Это очень странная патология, связанная с нарушением внутриутробного развития. Из-за генетического отклонения ткани развивающегося плода, обладающего мужским набором хромосом, оказываются не чувствительными к мужскому гормону, и развитие начинает идти по женскому типу. В результате на свет появляется псевдогермафродит: девочка, у которой нет матки, но есть семенники, скрытые внутри.

Много выдающихся спортсменок были носителями этой мутации, и, пока ученые не научились выявлять патологию, они с легкостью собирали медали, устанавливая невероятные рекорды. Сейчас это стало невозможным: спортсменкам с синдромом Морриса запрещено участвовать в женских соревнованиях.

Существует гипотеза, что именно синдром Морриса сделал Жанну д'Арк гордостью Франции, Орлеанской девой, символом нации. Этой неординарной девушке были свойственны такие качества, как сила, физическая и духовная, здравомыслие (если не считать экзальтированной религиозности), несгибаемая воля и последовательность, бесстрашие, стойкость. Полный набор качеств героя-мужчины в теле девушки.

Помогла ли латынь понять термины лучше? Делитесь своим мнением в комментариях!

Наука
7 млн интересуются