Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Переломные события конца XVI - начала XVII вошли в историю, как Смутное время. Династия Рюриковичей прерывается и в государстве наступает борьба между боярами и царской властью. Эпоха кризиса в России сопровождалась народными восстаниями, мятежами, правлениями самозванцев, которые привели к упадку экономики страны. Деньги периода Смутного времени - являются огромной темой, которой было посвящено много статей, книг и различных научных трудов. Здесь мы немного погрузимся в историю Великой Смуты, а также ознакомимся с деньгами в период правления самозванцев. Погнали!😉
- “Смутное время”
В 1584 году умирает Иван IV “Грозный”. Наследником становится Федор Иванович (третий сын Ивана Грозного). Но из-за слабости своего здоровья управление государством давалось ему очень тяжело. В 1591 году в Угличе при таинственных обстоятельствах от раны в горло погибает младший сын Ивана Грозного и единственный наследник Федора Ивановича - Дмитрий. В 1598 году умирает Федор Иванович. С их смертью правящая династия Рюриковичей пресеклась.
На Земском Соборе новым правителем государства избран Борис Годунов (боярин и шурин Федора Ивановича). Но, легитимность полученная царем Борисом путем выборов, не принесла ему долгого и счастливого правления.
Копейка Бориса Годунова (1598 - 1605 гг.).
Царствование Бориса начиналось успешно, однако в скором времени в государстве разразилась настоящая катастрофа. В 1601-1603 годах проливные дожди и ранние заморозки осенью, принесли в страну не урожайность. В государстве начался голод.
В 1604 году в Польше объявился молодой человек, называвший себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного - Дмитрием. “...А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волоса рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая…” - так описывается внешний облик Григория Отрепьева (Лжедмитрия I) в одном из исторических источников. Из этого следовало, что правления Бориса Годунова - незаконно.
В 1604 году самозванец Лжедмитрий I с польскими наёмниками и другими недовольными правительством Борисом Годуновым, пересекли границу Российского государства. Многие города (Моровск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию I.
В разгар войны с самозванцем Лжедмитрием I - умирает Борис Годунов (1605 г.). Москва открывает ворота самозванному царевичу-наследнику. 30 июля 1605 года патриарх Игнатий венчает Лжедмитрия на царство. Имя нового царя появляется и на монетах.
Копейка Лжедмитрия I (1605 - 1606 гг.).
На трех денежных дворах России (больше всего на Московском дворе) началась чеканка монеты нового правителя. На реверсе копеек имеется легенда: “ЦРЬ И ВЕЛИКIЙ КНSЬ ДIМIТРЕЙ ИВАНОВИЧЬ ВСЕЯ РУСИ”. По случаю коронации и свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек были выпущены наградные медали из серебра и золота.
Коронационная медаль Лжедмитрия I. 1605 год. Материал: серебро. Отчеканена в Польше.
Известны новодельные коронационные донативные медали-рубли Лжедмитрия I, отчеканенные в XVIII веке подлинными штемпелями, которые обнаружили в Кракове. Был ли выпуск этих медалей-рублей в 1605 году - неизвестно. Скорее всего - нет, так как подлинных монет не обнаружено.
Коронационный рубль Лжедмитрия I. Новодел.
17 мая 1606 года самозванец Лжедмитрий I был убит заговорщиками по приказу князя Василия Шуйского.
Приход к власти Василия Шуйского в 1606 году, не принес успокоение в государстве. После убийства самозванца Лжедмитрия I в Москве появились слухи, что убили кого-то другого, но не его. Положение Василия Шуйского оказалось шатким.
Слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия не утихали. Летом 1607 года в Стародубе объявился новый самозванец (опять же с подачи польских властей), вошедший в историю, как Лжедмитрий II (известный, как “Тушинский вор”).
Самозванец объявил, что это именно он - царь Димитрий Иванович, чудом избежавший гибели от рук заговорщиков 17 мая. Личность второго самозванца была еще больше загадочной.
Не сумев взять Москву, самозванец Лжедмитрий II разбил лагерь в селе Тушино (за что и получил прозвище “Тушинский вор”). В государстве сложилось двоевластие Василия Шуйского в Москве и Лжедмитрия II в Тушино.
В 1608 году Псков присягнул “царю Дмитрию Ивановичу”. На Псковском денежном дворе началась чеканка с именем нового - старого царя Дмитрия Ивановича.
Копейка Лжедмитрия II.
Поскольку монеты чеканились штемпелями Лжедмитрия I, то копейки выпущенные “Тушинским вором”, отличались лишь по весу. Выпуск был по повышенной весовой норме - 0,72 гр. (вес копеек Лжедмитрия I - 0,68 гр.). Повышая ликвидность своей монеты, самозванец Лжедмитрий II пытался завоевать доверие у населения.
В 1609 польский король Сигизмунд II объявил войну России и осадил Смоленск. Лагерь Лжедмитрия II переправился в Калугу. В 1610 году в Москве произошел переворот. Василий Шуйский был смещен боярами. К власти пришел совет из семи бояр - “Семибоярщина”. Боярское правительство признало русским царем сына польского короля Сигизмунда II - Владислава.
Лжедмитрий II начинает войну с польскими интервентами. В декабре 1610 года в результате ссоры самозванец Лжедмитрий II убит стражей князя Петра Урусова.
В 1611 году в Ивангороде появляется новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий III (“Сидорка”). Самозванец рассказывал горожанам, что он не был убит в Калуге, а чудом уцелел. Лжедмитрию III удалось склонить к присяге Псков и даже руководителей Первого ополчения, которые пытались освободить Москву от польских оккупантов.
Прорисовка копейки Лжедмитрия III ("Сидорки"). Псковский денежный двор. 1612 год.
В 1612 году произведен малочисленный выпуск копеек “Сидорки” с именем Дмитрия Ивановича. Для реверса использовали старый штемпель Лжедмитрия I, а для аверса был изготовлен новый с буквами “ПС”. Вес был такой же, как и у копеек “Тушинского вора” - 0,72 гр. В музейных собраниях имеются лишь два экземпляра этих монет.
Летом 1612 года сторонники Лжедмитрия III отвернулись от него. Самозванца повезли на расправу в лагерь Первого ополчения, но по дороге он был убит.
Выше упомянутый 15-летний Владислав IV (“Владислав Жигимонтович”), став царем Российского государства в 1610 году по инициативе совета семи бояр, так и не явился царствовать в Москву. Он почти все время находился в лагере своего отца короля Сигизмунда II под Смоленском. В Москве власть нового царя олицетворял польский оккупационный гарнизон.
Копейка Владислава Жигимонтовича. 1610-1612 гг.
В 1610-1612 годах от имени нового правителя на Московском и Новгородском денежных дворах чеканились монеты. Также от имени Владислава Жигимонтовича в Москве чеканились золотые наградные копейки.
Золотая копейка Владислава Жигимонтовича. 1610-1612 гг.
В 1611 году был организован поход на Москву силами Первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого. Был освобожден Белый город и часть Китай-города. В 1612 году Второе ополчение под руководством нижегородского купца Кузьма Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и польский гарнизон отступил в Кремль, где вскоре заключил договор о капитуляции. В 1612 году остатки польского гарнизона покинули Кремль.
В 1613 году Земским собором избран новый правитель - Михаил Федорович (начало династии Романовых).
Многие историки считают, что Смутное время заканчивается в 1613 году с избранием Михаила Федоровича Романова. Другие полагают, что Смута заканчивается Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 году. По оценкам третьих, Смутное время закончилось в 1634 году с заключением Поляновского мира.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Окончание Смутного времени обернулось для Российского государства территориальными потерями. Огромные хозяйственно-экономические потери. Экономический кризис в стране был преодолен только к концу XVII века. Спасибо и удачи!👍
#поиск с металлоискателем #забытое #поиск монет #серебряные монеты #серебряная чешуя #редкие монеты #смутное время #история российского государства #старинные монеты #великая смута