Вышел на улицу. 7 часов. Сыро, холодно, со всех сторон тучи…
Сосед на скамейке у подъезда разложил снасти, собирается искать сазана. Ждет брата на вездеходе. На своем Дастере куда надо проехать не может. Вчера пешком ходил на хорошее место. Сазана не нашел, язи и голавли. Между прочим, соседу за 70. Рыбачит всю жизнь. Места знает до каждой коряжки. Летом охотится за сазанами, остальная рыба в прилове. Стандартный самодельный прикорм из разных круп, насадка – вареный горох.
Но вот снасти… Тут надо бы показать, потому как словам из опыта откликов на другие статьи, далеко не все верят. Но как-то неудобно фотографировать. Можно ведь и обидеть. В отличие от остальных (многих), кто ищет сазанов (по крайней мере, в нашем регионе) закидушки не любит. Любимое занятие сесть на яму, набросать прикорм и ловить на поплавочную удочку. Понятно, что удочка мощная, леска надежная. Таких удочек, как у него давно уже нигде не видел. Это древний Китай с толстенным комлем. Тяжелая, не очень удобная. С такими он ездит постоянно. Ловит хорошо. Нет, если не скромничать, то надо сказать, что ловит так, что остальным знакомым сазанятникам и не снилось. Рекорд – 23 сазана (на поплавочную удочку). Сазаны от 2.5 кг до 10. Заметьте, я не написал, что он берет всех. Хотя… Ну да ладно.
Пожелал ему удачной рыбалки и вспомнил отклики на статью «Не ищите легких снастей». Около сотни плюсиков, но был и негатив. Кто-то пишет, что не понял, о чем статья. Хочется ответить, что если почти 100 человек поняли, а кто-то один не понял, может по Жванецкому «… надо что-то в консерватории подправить?» Я вот 67 лет прожил, а не понимаю, как можно без проводов с Владивостоком разговаривать. Хотя я и с проводами не очень понимал. Но больше тех, кому легкие изящные снасти вплоть до мормышинга лечат душу. Хочется спросить, что лечат остальные снасти? И как лечат душу те, у кого нет изящных снастей? И заметьте, я не призывал искать и выбирать снасти потяжелее, а высказывал свое мнение касательно того, какая причина вынуждает искать всё самое легкое. Условно говоря, если у меня 4 спиннинга с одним тестом, то я не выбираю, какой из них легче. Более того, я никогда и не знал, какой из них сколько весит. И мне не понятно, каким органом чувств я могу определить разницу в 20-30 граммов.
Возникает подозрение, что пишущие о деликатности и изящности рыболовы на нормальную рыбалку не ездят. Всего лишь подозрение. Потому как, бывая в местах, где есть достойная рыба, я никого с изяществом в руках не вижу. А те, кто ловит рыбу, о снастях упоминают очень редко. В пример можно привести самого популярного рыболовного блогера, живущего и рыбачащего в низовьях Волги. У него больше миллиона подписчиков. Конечно, рыбы там валом, но суть не в этом. Летом он ловит сазанов на закидушки. Забрасывает снасти рукой, вешает на прутик, вытаскивает рыбу тоже руками. Изящно ли он ловит, не мне судить. Зимой ловил щук десятками на жерлицы, сколоченные из досок, правда, сейчас такие, как у всех. Зато зимние удочки на густеру сделал из черенков лопаты (!) и даже с такими удочками съездил в Сибирь. Миллион посетителей его канала в восторге от его рыбалок и никто не учит его выбирать изящные снасти.
И еще раз, прошу заметить, что я не предлагаю никому делать удочки из черенков лопат и сам не делаю, но видя его счастливое лицо при ловле на эти удочки, убеждаюсь (не убеждаю) в том, что рыбалка – это состояние души и состояние это не зависит от того, сколько весит спиннинг, на который вы только что вытащили крокодила. Хочется сравнить это с футболом. Ну, нет у тебя фирменных бутс, нет хорошего мяча, нет даже ворот на пустыре, а мимо пройти не можешь. И потом вспоминаешь, как самый лучший гол ты забил босиком (в валенках, в кирзовых сапогах, в лаптях, а конце концов).
А превращать рыбалку в разговоры о снастях, вместо разговоров о ловле рыбы, мне кажется, не совсем правильным.