Существует несколько методов определения возраста археологической находки, я остановлюсь на трех из них.
Первый метод — радиоизотопный анализ.
Все живые организмы, которые усваивают обычный углерод, усваивают и радиоактивный углерод. Его концентрация в живых организмах примерно одинакова, но после смерти начинается процесс его разрушения.
Период полураспада — это время, необходимое для уменьшения количества изотопов до половины его первоначального значения. Для изотопа углерода С-14 это примерно 5730 лет, то есть за 5730 лет изотоп распадается наполовину, еще через такое же время оставшаяся его часть снова распадется наполовину и так далее.
Помимо радиоуглеродного анализа есть уран-свинцовый, который предполагает использование изотопов урана, свинец-свинцовый, калий-аргоновый.
Второй метод — дендрохронологический, основывающийся на изучении годичных колец деревьев.
Широкие светлые кольца - признак ускоренного роста дерева в теплый период, соответственно, узкие и плотные - замедленного роста в холодный период. По кольцам также можно определить изменения климата. Год засушливый - дерево растет медленно, дождливый - быстрее.
Третий метод — палеомагнитный, основывающийся на естественной остаточной намагниченности горных пород.
Данный метод дает возможность воссоздать распределение магнитного поля на поверхности Земли в разные геологические эпохи.
Для геомагнитного поля характерны инверсии, т. е. изменения направления примерно на 180 градусов, когда положительный и отрицательный магнитные полюса земли меняются местами. По последовательности инверсий геомагнитного поля можно определить возраст пород.
Остальные методы связаны со сравнением новой найденной находки с уже известными находками, информация о которых была получена, например, из письменных источников.