Сегодня поговорим про две процедуры, которые ждут должника после того, как он подаёт заявление в арбитражный суд на своё банкротство. В интернете очень много ложной информации о том, что когда должника признают банкротом, то все его долги сразу списываются. Это не совсем так, давайте разбираться.
Читайте статью до конца и задавайте вопросы в комментариях. Отвечу, помогу разобраться в вашей ситуации.
Подача заявления
После того, как суд принял заявления на признание вас банкротом, назначается первое судебное заседание. На этом заседании назначается одна из двух процедур: реализация имущества или реструктуризация.
Сейчас сложно дать точный прогноз того, какая процедура будет первой. Это зависит от многих факторов: регион должника, судья, наличие официального дохода. Если юристы гарантируют первой ввести именно реализацию, бегите от таких юристов.
Реструктуризация
Если первой процедурой будет реструктуризация, то всё банкротство затянется на 4-6 месяцев. Во время данной процедуры вы имеете право получать доход в размере до 50 000 руб. Реструктуризация направлена на то, чтобы дать возможность гражданину выплатить весь долг в течение трёх лет.
Как правило, ни кредитор, ни сам должник не предоставляют график таких выплат. Поэтому приходится просто ждать пока процедура реструктуризации будет формально завершена. После завершения данной процедуры, автоматически назначается реализация имущества.
При каких условиях могут назначить сначала реализацию?
Могу сказать, что в крупных городах типа: Москва и Питер, если у должника нет официального дохода или он на уровне прожиточного минимума, то обычно назначают реализацию имущества.
Для того чтобы ваше банкротство прошло максимально быстро, необходимо, чтобы первой процедурой была реализация имущества. Эта процедура вводится даже тогда, когда у должника нет никакого имущества. Единственное жильё не считается.
Реализация имущества
Реализация имущества длится в среднем шесть месяцев. Соответственно, если вам назначают сразу реализацию, то вся процедура списания долга в крупном регионе и без торгов займет примерно девять месяцев. Если назначат сначала реструктуризацию, прибавляйте 4-6 месяцев.
Продолжительность и сложность периода реализации зависит от имущества должника. Если должник входит в процедуру только с единственным жильём, то сроки будут максимально короткие. Если есть например авто, то сроки увеличиваются на время проведения торгов.
Когда списываются долги?
Долги списываются только тогда, когда арбитражный суд вынесет определение об освобождение гражданина от всех долговых обязательств. Это происходит на втором судебном заседании в самом конце всей процедуры банкротства.
Если информация была полезной, поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал.
Итоги:
1. На первом судебном заседании суд вводит одну из двух процедур: реализация имущества или реструктуризация.
2. Реструктуризация даёт возможность выплатить долг в течение трёх лет, но увеличивает срок всей процедуры списания на 4-6 месяцев.
3. Реализация имущества — самый короткий путь. При наличии только единственного жилья, вся процедура списания в крупном регионе завершается в среднем за 9 месяцев.
4. Долги списываются только в самом конце всей процедуры банкротства, после завершения одной или двух судебных процедур. Признание гражданина банкротом — только самое начало судебного этапа.
Какие сделки с имуществом могут оспорить при банкротстве? Жмите.
Если остались вопросы, пишите их в комментариях или записывайтесь на бесплатную консультацию:
https://clck.ru/epvZ5