На балконе в квартире моей мамы, в дальнем ящике у стены стоит коробка. Когда-то в ней принесли из магазина новенькие, супер модные и ужасно дорогие кроссовки. Если присмотреться, то даже дату производства можно увидеть : 1997 год. Кроссы те я берегла, носила очень аккуратно, и прослужили они мне много лет. Но рассказ не о них ☺
В этой коробке хранится то, что сейчас ушло в соцсети, блоги и iTunes. Когда-то вся моя жизнь была рукописной. Каждый раз, приезжая погостить в квартиру, где прошло моё детство, я тихонько вечером прохожу на балкон (он застеклённый, почти как комната), достаю коробку и погружаюсь в воспоминания.
Самое главное, что здесь лежит - это дневники. Не школьные с оценками, а личные. Большинство из них в виде таких небольших блокнотов в твердом переплёте - тогда такие были безумно популярны. Внутри на обложке каждого из них есть порядковый номер: я была девушкой дотошной и пронумеровала их все, чтоб легко ориентироваться в своих воспоминаниях. Интересно, что нумерация начинается с цифры 2 - это тетрадь в тканевой обложке; кстати, её я вышивала сама. Почему так? А вот попробуйте угадать. Подсказка: без грустной истории тут не обошлось 💔
Дальше в коробке лежит пакетик со шпаргалками. Да! Тут даже есть рукописный листок - инструкция, как, где и в каких местах можно прятать шпаргалки! Есть совершенно уникальные варианты, например, совет взять широкую заколку для волос из замши, иголочкой написать на ней формулы и невзначай положить на парту. Ну вот типа сидишь на контрольной, и решила волосы распустить, чтоб легче думалось 😂 Но большинство шпаргалок все-таки сделаны на бумаге. Те, что вы видите - распечатаны малюсеньким шрифтом, склеены и размечены цветными карандашами. Кропотливый труд! Но вообще, в школе я была отличницей, а шпаргалки носила "на всякий случай", никогда ими не пользуясь: пока я их делала - всё и так запоминала.
Далее следует небольшая папочка юной фанатки. Угадайте, какая у меня в детстве была любимая музыкальная группа? ☺ Коллекция была, разумеется, гораздо обширнее, там были и плакаты, и куча вырезок из журналов, и всякие рисунки,и аудиокассеты... Отдельно - первый состав группы, отдельно - второй, и моя особая гордость - редкий плакат, на котором Иванушки запечатлены в "переходном" составе из четырех человек. Я мечтала попасть на концерт "Иванушек", но в детстве эта мечта не сбылась. Даже если представить, что у нас было достаточно денег для покупки билета (нет), мама всё равно ни за что не отпустила бы меня туда, в толпу беснующихся фанаток. Увидела я кумиров своего детства вживую только уже будучи взрослой, и уже в третьем составе. Поностальгировала... Но, конечно, яркость эмоций уже не та. Подростком я даже и представить не могла, что настанут времена, когда фото, видео или интервью со своим кумиром можно будет найти за пять секунд в интернете.
А вот так выглядело скачивание песен 🎼🎧 В магнитофоне всегда была вставлена "пустая" кассета. Я слушала радио. Если звучала песня, которая мне нравилась, то я нажимала запись. Затем песня прослушивалась несколько раз с паузами, текст я переписывала в специальную тетрадку и украшала фотографией исполнителя, но чаще - просто рисунками или картинками, так как фотографию надо было ещё добыть из какого-либо журнала : интернета и принтера не было, а когда появились - слишком уж это было дорогое удовольствие, чтоб фоточки певцов печатать. Почему я не оставляла записи на кассетах, а переписывала текст в тетрадь? Не знаю. Одно время это было просто модно, но мода быстро прошла, а хобби мне понравилось.
Ещё одна тетрадь - она у меня такая единственная - с гаданиями и предсказаниями! Тексты и механики этих таинственных технологий передавались школьницами из уст в уста. В тетрадке были собраны те, которые мне больше всего понравились. Там были и простые штуки, например, задай мысленно вопрос, назови наобум цифру - посмотри какой ответ. Но есть и всякие сложные, настоящие гадания, предполагающие наличие всяких разных атрибутов. У меня была "специальная" колода карт, а ещё красивая большая свеча, которую подруга подарила мне на день рождения. Как же интересно было собираться после школы с подружками и тёмным зимним вечером, при свете свечи, раскладывать пасьянсы и с замиранием сердца ждать ответ - сбудется твоё желание? Или нет? Такая таинственность, ух! Духов и привидений, кстати, мы никогда не вызывали - этим в детских лагерях увлекались, а я туда никогда не ездила.
Анкета. Сейчас это слово ассоциируется с приёмом на работу или с получением загранпаспорта. А тогда анкеты были почти у каждого подростка. В основном, конечно, ими увлекались девочки. Можно было купить готовую анкету , но куда интереснее было сделать самостоятельно. Ведь тогда можно было написать какой-то особенный вопрос, и, отдав анкету объекту обожания, получить какой-то особенный ответ😆 Я помню, что анкета была ещё способом наладить контакт: нормальным считалось предложить её заполнить почти незнакомому человеку, например, старшему брату твоей одноклассницы. Но в основном, конечно, анкеты заполняли друзья и подружки.
...
А что из этого было в вашем детстве?