18 подписчиков

Слепыш обыкновенный. Незаметный обитатель наших краёв.

2,5K прочитали
Слепыш
Слепыш

Описание

Небольшие млекопитающее относится к грызунам, входит в семейство Слепышовые. Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида; слепыш обыкновенный, буковинский, гигантский слепыш, песчаный .

Южнорусский слепыш
Южнорусский слепыш

Их длина составляет не более 30-32 см, весит от 700 гр. до 1 кг. У слепыша полностью отсутствует зрение, глаза атрофированы. Толстая кожа, жесткие волоски прикрывают глаза, лишая грызуна способности воспринимать свет. Все зубы, кроме двух крупных резцов, прикрыты многоскладочными губами. Выступающими резцами животное роет землю. Пятипалыми лапками, как совком, отбрасывает почву. Передние конечности короче задних. Мех очень мягкий, он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Нос покрываеи ороговевший слой кожи, который защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы. Лапы и хвост настолько коротки, что практически незаметны.

Живут грызуны от 2 до 4 лет, изредка могут дожить до девяти лет

Ареал обитания

 Описание    Небольшие млекопитающее относится к грызунам, входит в семейство Слепышовые.-3

Эти чудные зверьки обитают в степях, лесостепях Урала, в Молдавии. Их так же можно встретить в районе Северного Кавказа. Некоторые его виды широко распространены в странах Европы, Азии, Африки.

Слепыш предпочитают участки с густой растительностью, с мягкой почвой. Нередко их можно найти на опушках, или полянах, вдоль лесных дорог, а так же в лесополосах. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Слепыш на поверхности земли
Слепыш на поверхности земли

Питание

Животные кормятся растительной пищей — объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Поздней весной и в начале лета рацион слепыша составляют стебли и листья растений. В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным. Удивительно то что животное тщательно выбирает сочные, мясистые, свежие растения, а не уплетает всё подряд.

Слепыш ест морковь
Слепыш ест морковь

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, где выкапывают разветлённую двухъярусную систему нор.

Нора слепыша снаружы и внутри
Нора слепыша снаружы и внутри

Верхний кормовой (наиболее протяженный) ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки, перевязки, хорьки, и другие животные.

Размножение

Слепыши живут семейными группами: самец и 1–2 самки. Ежегодно в семейной группе детеныши появляются только у одной самки. Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один.

В сезон спаривания, в середине мая, слепышы издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Это делается для привлечения внимания.

Детёныши (обычно бывает 2–5 ) рождаются с конца февраля до середины мая.

Детёныши слепыша
Детёныши слепыша

Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С конца мая молодые зверьки расселяются, частично по поверхности, частично под землей, и осваивают новые территории. Зимой их жизнедеятельность значительно замедляется, но в зимнюю спячку они не впадают.

Вред

 Описание    Небольшие млекопитающее относится к грызунам, входит в семейство Слепышовые.-8

В некоторых регионах вредители уничтожали 30% а то и 50% всего урожая в общем количестве. Взрослая особь способна ха ночь уничтожить до 30 кустов будущего урожая. Любимым лакомством, с грядок, слепыша является сахарная свекла, петрушка, кукуруза, бобовые, морковь, редька, лук, сельдерей. Из-за этого фермеры ведут ярую борьбу с слепышами, всячески пытаясь избавиться он них. Для того что бы спасти урожай достаточно избавиться от одного зверька, как ни странно, после этого остальные ведут себя очень осторожно практически не высовываются.

#планета #природа #природароссии #биология #животные #слепыш #окружающий мир #интересное