Найти тему
Старпер

Разрешат в России допинг?

Сегодня появилось сообщение о том, что депутат Госдумы Терюшков предложил разрешить отстраненным CAS атлетам соревноваться в РФ.

До настоящего момента сохранялся примат решений Международного спортивного суда (CAS) над российским законодательством. В Госдуме предлагают его отменить. Для этого потребуется внести изменения в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации. Терюшков собирается подготовить соответствующий законопроект.

(CAS — арбитражный орган, разрешающий споры в спорте на международном уровне).

Лично для меня такая инициатива не что иное как узаконение допинга в нашей стране. В нескольких спортивных дисциплинах мы на весь мир прогремели большим числом допингеров. Обычная реакция наших властей, крайне заинтересованных в раздувании – заслуженном и незаслуженном – достижений российского спорта, была такой: «нас засуживают, нас обижают, мы чисты, это русофобия» и т.д., и т.п.

CAS, кстати, при разборе дел отечественных спортсменов не раз становился на их сторону. При этом обвинительных решений было вынесено не в пример больше. Иного ожидать было трудно, сама ситуация с применением допинга нашими спортсменами не могла не диктовать применение жестких мер.

Теперь подвергнутые дисквалификации спортсмены автоматически будут реабилитированы и поощрены к безнаказанному следованию по ранее проторенной ими дорожке, а другие, не желая отставать и проигрывать, сочтут целесообразным последовать по ней за «стариками».

Вам интересно будет смотреть соревнование химических сообществ, в котором спортсмены будут не более чем носителями чудодейственного победного зелья?

Что до Думы, она вызывает ощущение совершенно декоративного, ненужного органа, лишь тратящего государственные средства. Постоянным вектором ее деятельности было введение запретов. Запретов на все, что возможно.

Чуть ли не в первый раз задумали что-то разрешить. И что они в итоге разрешают!

Собственно, ощущение каких-то изменений в официальной позиции по отношению к допингу могло возникнуть еще в праздничные дни. Тогда конструкторы политической рекламы создали претенциозный ролик, где, вступая один за другим, поют замечательную военную песни Окуджавы известные российские спортсмены. Второй с порученными ей строками вступала Анна Чичерова. Нет слов, это известная и заслуженная прыгунья в высоту. Но по выступлению в Пекине, где Анна стала олимпийской чемпионкой, она задним числом была обвинена в употреблении допинга.

По моему мнению, спортсмен, отбывший дисквалификацию, имеет полное право и дальше соревноваться наряду и вместе с другими. Но что, обязательно было выставлять на первый план человека с допинговой историей? Никого другого не нашлось? Или это наши действительные новые критерии морали, которые прежде были под спудом подчинения международным правилам?