К начальной школе я имею маленькое отношение…. Просто вхожу в состав «Совета профилактики». И, сначала я на него сегодня идти не хотела. Но потом даже любопытно стало – что могут натворить дети во втором классе? Мне малыши кажутся забавными, добрыми и послушными. В результате – Совет длился два часа. А разбирали всего троих – двух мальчиков и девочку. Ну, не самих детей, пришли родители.
От педагогического коллектива были три завуча, учитель начальных классов, соцпедагог, психолог, и предметники – #учительница английского языка и учительница рисования.
Ситуация 1. Иван
Жалобы учителей: не работает на уроке совсем. Причем четко заявляет «Я это делать не хочу». Рисовать – не хочу, писать – не хочу, читать – не хочу. Вместо этого играется сам с собой, может взять и пересесть с места на место. Может сказать учителю: «Чё смеешься? Посмотрим, кто последний смеяться будет». Учитель начальных классов показывает тетрадь по русскому языку. Вердикт завуча и психолога – сильно выраженные дисграфия и дислексия.
Завуч по начальной школе спрашивает, не хочет ли мама пройти ТМПК? Нет, мама не хочет. «Он же у меня не умственно отсталый!» Мама хочет, чтобы сына просто перевели на программу попроще. Математику так точно, с программы Л.Г. Петерсон на программу М.И. Моро. Но как? Если все 4 класса в параллели идут по одной программе?
Мама показывает справки из разных медицинских центров, рассказывает, какие препараты им назначили, обещали, что если принимать их 2 месяца, ребенок успокоится. Еще предложили ходить к ним летом на занятия. Якобы, специальные упражнения и работа специалистов смогут за лето улучшить ситуацию. Стоимость 1 курса (2 недели) – 15 000. Мама вздыхает и говорит, что не уверена, будут ли они туда ходить.
Учитель рисования спрашивает: «Вы не пробовали мальчика воспитывать? Ведь речь идет не только о том, что он чего-то не усваивает по предмету, он же в открытую хамит учителям. #Ребенок же должен осознавать, что перед ним а) учитель и б) пожилой человек, годящийся ему в бабушки?» Вопрос повис в воздухе.
Ситуация 2. Юля
Англичанка передала маме целый пакет с игрушками. Это были пластмассовые птички ( может из киндер-сюрпризов? или набор какой-то?); лошадка-брелок, два крошечных пупсика, какие-то меховые шарики…. И что-то еще.
Претензии учителя: вместо того, чтобы слушать аудиозапись, писать, читать, следить за объяснениями, Юля просто играет под партой в игрушки. Доходит до нее очередь прочесть строчку – она глазами хлопает, даже не знают, на какой странице учебник надо открыть. Дети смеются и кричат: «А она играется!» Стоять рядом с Юлей весь урок учитель просто не может. Потому что в классе сидит 25 человек.
При делении на иностранный язык 7 человек ушли на немецкий, а 25 захотели английский. Теперь пожинаем плоды…
Мама сгребла все это с парты и сказала, что каждый вечер вытряхивает портфель. Но вот, что творится утром, она не знает. Живут они вдвоем, на работу она убегает рано утром. Дочь завтракает сама и сама выходит в #школа
Учитель начальных классов говорит, что при этом ребенок может не прийти на первый урок, или... засыпает за партой! Мама клянется, что в 10 вечера дочь уже спит. Учитель возражает и говорит, что Юля сама рассказывает, как играет с котенком по ночам.
Второй вопрос – драки. Передралась уже со всеми мальчишками. «Правильно! – восклицает мама. Я её сама этому учу! Ударили, надо ответить, чтобы тебя не гнобили!»…
Потом мама просто заплакала… И мне её очень жаль. И учителей – тоже…
Ситуация 3. Егор
Начало, как и у Ивана. «Я этого делать не буду!». Почему? А потому что: « Мне в жизни английский язык не пригодится. Рисование – не пригодится. Пение – не пригодится. Пригодится физкультура – я буду сильным, и все будут меня бояться. А работать буду бизнесменом, там делать ничего не надо – приезжай вечером в ларек, кассу снимать, и все». И, чтобы быть сильным, Егор тренируется на одноклассниках. А с Юлей так у них вообще «любовь»…
Сидела и думала, какими они придут в 9 класс через несколько лет…
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.