Часть 2
Если кто-либо приносил ему в подарок Коран или красиво написанную рукопись, лишь завидев приближение, Великий Визирь начинал гневаться и отказывался от подношений со словами:
"Зачем вы мне их несёте? У меня и так несметное количество книг, которыми я и без того обладаю".
После чего взашей выставлял дарившего.
Судя по всему, венецианцы так же считали Ибрагим Пашу лояльно настроенным по отношению к ним представителем власти, а нуждающиеся в помощи христиане, находившиеся в Османской империи, не раз обращались к нему за поддержкой, что подтверждается фактами освобождения их из заключения или спасения от неминуемой казни по решению Великого Визиря.
Факт того, что родители Ибрагима Паши оставались христианами, конечно же, никоим образом не повлиял на доверие Сулеймана по отношению к своему соратнику, но пренебрежение среди мусульман вызывал, предоставляя дополнительные поводы для нападок и перешептываний.
Падишах, однако, проявлял необычайную терпимость к убеждениям помимо ислама. Но, Ибрагим позволил себе иную неосторожность, которая стала куда более опасной.
Возвышаясь на протяжении почти полутора десятилетий, постепенно он сконцентрировал в своих руках такую власть, которую даже представители европейских государств воспринимали с изумлением.
Он стал практически вторым Правителем Османской империи, но, тем не менее, существовал еще один факт, о котором, похоже, Паша забыл – он все еще был рабом Султана, оставаясь в его абсолютной власти, и мог быть казнен по любой его прихоти. Великий Визирь оставался всего лишь «тенью Бога на земле», коим являлся Султан.
И в итоге Ибрагим Паша решился сам назваться султаном.
Во время персидского похода, состоявшегося в 1534-1536 годах, Великий Визирь допустил серьезную ошибку, назвав себя Сераскер (главнокомандующий армией султана) Султан. Хотя, как отмечал фон Хаммер (один из дипломатов), титул султана, как правило, носили мелкие курдские правители в стране, где Ибрагим тогда находился, в войсках существовала версия, что в случае успешного завершения войны, Ибрагим Паша планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон.
Но в любом случае следовало осознавать, что в Османской империи правил лишь один Султан, и попытка присвоить данный титул стала проявлениям открытых и необоснованных амбиций. Более того, в свое время бывший Второй Визирь Ахмед Паша (муж Бейхан султан) так же посягнул на данный титул во время восстания в Египте, за что и поплатился жизнью. Прямая аналогия достаточно сильно пошатнула положение Ибрагима в глазах Сулеймана, и это стало тем фактом, который Падишах никак не мог игнорировать.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал, если вам нравится тема сериала "Великолепный век".
Ставьте пальчик вверх
Благодарю вас за внимание.