Найти в Дзене
РОЗОВОЕ ХОББИ

Как спасти розы холодной весной

Розариум Ютерсен
Розариум Ютерсен

Весна этого года выдалась на редкость затяжной, холодной и дождливой, с сильными ветрами, низкими дневными температурами, и ночными заморозками. И вроде не весна это, а пятое время года: лета еще не было, для осени рано, а на весну не похоже.

Розы, которые после открытия в начале-середине апреля тронулись в рост, в мае затормозили свое развитие. Низкие температуры не позволяют корневой системе доставлять воду и питание к побегам. Появившиеся листочки начали сворачиваться, кончики подсыхать от отсутствия влаги и холодных ночей.

Стрессовые ситуации чреваты замедленным развитием растений и даже гибелью розы.

Какие меры необходимо предпринять для восстановления иммунитета роз?

В холодную погоду, если температура почвы ниже 120 С, корневая система не усваивает удобрения. Не следует пытаться усиленно подкармливать азотными удобрениями, побегов и почек удобрение не достигнет, напрасные траты. Значит, надо всеми силами и средствами попытаться разбудить корневую систему, чтобы она начала работать и подала питание побегам.

Для стимуляции, в первую очередь, мы должны дать розам антистрессовые препараты: Эпин-экстра, Циркон, НВ-101, Радифарм, Корневин, Янтарная кислота, опрыскать или произвести полив. И это касается всех роз, и взрослых роз, и новичков в наших садах. Все эти препараты увеличивают способность роста корней за счет активации иммунной системы, и повышают устойчивость растения к стрессам.

-2

Очень эффективный препарат Радифарм итальянского производителя Valagro, и нужно его 10 миллилитров на 10 литров воды. Для полива под корень одной розы достаточно двух литров. Препарат снижает стресс, обеспечивает быстрый рост корней и способствует нормальному развитию растений. Но препарат имеет высокую стоимость.

-3

Корневин способствует появлению каллюса, вызывает бурный рост корней. Для приготовления раствора 10 граммов препарата растворяют в 10 литрах воды.

Эпин-Экстра
Эпин-Экстра
Циркон
Циркон

Препараты Эпин-экстра и Циркон давно известны садоводам. Они являются биологическими корнеобразователями и иммуностимуляторами для растений. Эти препараты помогают противостоять заболеваниям мучнистой росой, паршой, фитофторозом и др. 1 мл Эпина развести в 5 л воды и опрыскать розы. 20 капель Циркона расходуется на 5 л воды, им можно и опрыскивать по листьям и поливать под корень.

Если у вас растут ивовые (верба, ива, ракита, ветла), то поставьте в воду несколько срезанных веточек, очень скоро они выпустят корни. Этой водой полейте плохо развивающуюся розу, и скоро она разовьет свои корни.

Сульфат Магния
Сульфат Магния

Если роза начала рост, но замедлила развитие, не дает новых базальных побегов, то, скорее всего, ей не хватает питания. На помощь приходит Сульфат магния. Сульфат магния (сернокислый магний) – это удобрение, которое обеспечивает растения серой и магнием. Удобрение сульфат магния содержит около 13% серы и 17% магния. Хорошо растворяется в теплой воде. Сульфат магния ускоряет рост растений, участвует в фотосинтезе, помогает усваивать фосфор и кальций. Разведите 2-3 ст. ложки в 10 литрах теплой (не горячей) воды и полей по 2литра под каждый куст розы. Такая подкормка усилит образование базальных побегов на розе, и ускорит ее рост.

Поливать стимуляторами лучше в вечернее время, почва днем немного прогреется и корни быстрее впитают полезные вещества. Но опрыскивать розы следует утром, чтобы побеги и молодые листочки обсохли и не ушли в холодную ночь мокрыми.

Если вновь посаженные розы начали расти, то в холодные дни этой весны нужно укрыть их спанбондом или пластиковыми бутылками. Молодым растениям трудно справляться с перепадами температур и сильными ветрами. Создание тепличных условий в такую погоду позволит розам наращивать и корни и побеги.

Как только температура почвы поднимется выше 140С, пролейте розы гуматами.

-7

Желаю сберечь ваши розы в эту трудную для них весну.

Поделитесь своим опытом спасения роз холодной весной.