Расскажите, что вам даёт ведение канала на Дзене. Особенно, что даёт формат вопрос-ответ. Это же не дневник-конспект для самой себя, что-то иное, как я понимаю? Менялись ли цели ведения канала?
Вот вопрос, который отклоняет нас от темы аутизма. Но давайте и об этом поговорим.
Вы правы, мой канал, который я веду в формате вопрос-ответ - это не дневник для самой себя. Но и вести блог в стиле "лайфстайл", рассказывая о том, что я делала вчера и что я собираюсь делать завтра здесь для меня не приемлемо. Что-то такое я вела в других соц сетях ранее.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Канал на Дзене - это для меня занятость. Это метод отвлечься. Мне нужно чем-то занимать мозг, а складывать мысли в слова и перекладывать на бумагу грубо говоря, очень помогает снять напряжение. Это в том числе и азарт, скажем так. Изначально мне было интересно сколько я смогу заработать на канале, ведь вокруг пишут, что тыщи-миллионы на яндексе зарабатывают (ахахах). Мда. Никаких миллионов здесь нет, но это и не важно. Однако, если я берусь за что-то, то хочется делать все по уму.
Мне интересно изучать методы, внедрять их и получать результат. По осени я даже прошла бесплатный трехмесячный курс от Яндекс.Дзен по ведению канала и даже попала а ,300хсотку лучших и получила подарок от яндекса, ахахах. Но я далеко не профи в ведении блогов и методологии получения максимальной финансовой выгоды. Так как она мне не нужна. Но интересно как это работает.
Формат "вопрос-ответ" очень способствует тому, что темы для рассуждений есть всегда. Не приходится высасывать из пальца, так сказать, тему. Да и аудитории так тоже интереснее - каждый хочет услышать мнение на интересующий его вопрос, а у меня иногда есть что сказать (но не всегда, конечно). По сути я делюсь опытом, не навязывая и не советуя (как мне кажется). И опытом делятся в комментариях. А кто-то находит для себя ответы на вопросы. Поддержку, опять же.
Подобный стиль ведение канала (блога) имеет для меня и психотерапевтический эффект. Я таким образом выговариваюсь. Это позволяет мне "отпустить мысль", не давая ей крутиться в башке, доводя до исступления.
Подобный стиль ведения канала позволяет мне самой посмотреть на себя со стороны. Я анализирую свои поступки, поведение ребенка, отвечая на вопрос. Это тоже важно для меня самой. Иногда я сама прихожу к неожиданным выводам, решениям.
Как вы видите, мой канал максимально обезличен. Имен нет, фото нет, семейных историй как таковых нет. И, в общем-то, и не будет. Яндекс слишком открытая и практически обезличенная и немодерируемая площадка. Все попадает в поиск. Материалы без спроса могут разойтись по инету как угодно. Материалами могут воспользоваться не в благих целях. Да, соц сети и интернет вообще неблагонадежные вещи и я прекрасно осознаю куда и что я выкладываю и последствия тоже осознаю. Поэтому пытаюсь максимально себя и своих близких оградить. Жалею, что не стала сохранять все те гадости, которые мне писали весь февраль в этом году. Очень хочется написать куда следует на кого следует, а это было бы неплохим доказательством. Ну да ладно.
Цель ведения моего канала одна - общение. Мое общение с вами, аудиторией. Общение на интересующие всех темы, а не просто перечисление как и с кем я дома поругалась или как ведут себя мои родственники или подробности моей семейной жизни. Цели заработать нет. Но это приятный бонус. Если раньше я откладывала эти деньги на ремонт в квартире, то сейчас все деньги, которые я зарабатываю на канале я откладываю на памятник для сына, который нужно ставить следующей весной. Пожалуй, это единственное что поменялось за время ведения канала. Ни копейки, заработанной здесь я еще не потратила (только налоги заплатила и в налоговую декларацию указала).
Поддержка. Это тоже я получаю с канала. Правда "бонусом" идет дерьмецо, которое тоже льется со всех щелей. Иногда мне говорят, что я приветствую на канале только хвалебные комментарии и приятные слова. Это не так. Я открыта к любому общению в рамках адекватности и такта. И мое право что я хочу позволять читать моей аудитории на своем канале, а что не хочу. Разве вам самим будет интересно читать в комментах гадости? Думаю нет. Так что гадости меня хоть и выводят, но не так, как раньше. Я - старая больная женщина, уже не первый год в интернете и троллить меня смысла нет. Заблокирую и все ))
А иногда мне говорят, что в комментариях других каналов я - токсичный комментатор.
Я человек, которому нужно иметь какое-то дело. Лучше бы занималась с ребенком! - скажут иные. Мол, то, время, которое я трачу на написание статьи, лучше б на занятие с дочерью потратила - это дело куда важнее, чем какая-то писанина в интернете. Возможно. Не спорю. Но, так как в этом я провалилась, то хотя бы буду делать то, что у меня получается. И так как это приносит все же больше пользы, чем вреда, то почему бы и нет?
В феврале я долго думала стоит ли вообще писать о том, что у нас в семье произошло. Реакцию людей я ожидала, как сочувствие, так и злобу, но не до такой степени, конечно. Поэтому хотела прекратить вести канал. Но потом поняла, что замкнуться в себе и не отвлекаться - это гораздо хуже, чем читать гадости, которые я могу удалить и забыть.
Да, последнее время я стала чаще писать. А чтобы меньше думать о том, о чем лучше не думать.
Нет, канал на дзене - это не конспект-дневник. Записи, которые не должны видеть другие я веду там, где их никто не прочитает. Да, я хочу, что некоторые мои мысли читала большая аудитория. Мне это нравится. Но годы в интернете научили меня фильтровать контент и подбирать слова. А иногда и вовсе "лучше жевать, чем говорить".
В общем, блогер из меня такой себе, если говорить о финансовой стороне вопроса. Чукча - писатель, а не читатель, так сказать ))) А еще в силу специфики моей работы я анализирую тексты, читая их и, если вижу, что тексты треш и угар, то теряю интерес к человеку ))) Поэтому у меня не так много подписок. А комментирую на каналах и в блогах я еще меньше.
Канал я буду вести пока не надоест мне. Материалы эти останутся в инете надолго. Может быть кому-то пригодится мой опыт.