Найти тему
Ленивая дача

Форзиция - весеннее великолепие. Есть ли ей место на даче?

Если с маргаритками, которые растут и цветут у меня в разных местах среди травы и сорняков, у меня нет никаких сомнений в том, что им есть место у меня на дачном участке, то насчет форзиции у меня большие сомнения.

Фото автора. Форзиция в мае
Фото автора. Форзиция в мае

Форзиция - это довольно красивый и самый раноцветущий кустарник. Многие называют его золотым кустом. Она начинает цвести желтыми цветами в апреле и до конца мая, до появления листьев.

В 18 веке шотландский ботаник Уильям Форсайт привез из Китая золотой куст, посадил в оранжерее и дал ему название в честь себя - «форсайтия», которое постепенно изменилось в форзиция.

Существует 6 видов этого растения, причем только один из них с белыми цветами, остальные имеют цветы желтого цвета. Один вид произрастает в Европе, остальные в Китае и Корее.

У нас культивируют в основном европейскую форзицию, она морозостойкая и неприхотливая. Кусты вырастают довольно большими и раскидистыми, до 2,5 метров в высоту и 3 метров в диаметре, его легко превращать в цветущий шар.

Фото автора. Цветы форзиции
Фото автора. Цветы форзиции

Форзиция цветет рано весной, одной из первых, вместе с весенними первоцветами и заканчивает цветение во второй половине мая.

Как же выглядит форзиция, когда отцветет? Ведь впереди целое лето и половина осени.

Удивительно, но после того, как она отцветает и начинает распускать листья, куст тоже выглядит неплохо. Густые, сочно-зеленые, быстрорастушие листья и красноватые побеги на участке выглядят неплохо.

Фото автора. Форзиция летом
Фото автора. Форзиция летом

Осенью куст долго сохраняет листву, она приобретает красноватый цвет и тоже смотрятся хорошо.

Фото автора. Форзиция в начале октября
Фото автора. Форзиция в начале октября

Листья на форзиции держаться почти до зимы, когда уже на большинстве деревьев и кустарников всё давно опало.

Фото автора. Форзиция 1 ноября
Фото автора. Форзиция 1 ноября

Буду ли я сажать форзицию на даче? Пока не знаю. Соседи по даче на самой границе со мной посадили куст этого растения (на большинстве фото именно он) и мне пока достаточно его для любования.

Скоро я буду переделывать горку под старой яблоней, где в данный момент растет месиво из множества культурных растений и сорняков и возможно посажу на ней куст форзиции, она весной хорошо смотрится с тюльпанами и нарциссами, а летом будет неплохо сочетаться с кустами пион и ирисов.

В данный момент продается много сортов форзиции, но если не хочется покупать и она есть у знакомых дачников, то её довольно легко черенковать в течении лета, ещё легче размножить отводками. Для этого необходимо одну из нижних веток пригнуть к земле, пришпилить и присыпать землей. Для лучшего укоренения ветки, на ней можно сделать небольшой надрез на коре в месте укоренения.

Черенки можно срезать с кустов форзиции, которая растет на улице или палисадниках. У нас например, она достаточно часто встречается во дворах домов и на улицах.

Сажать или не сажать форзицию у себя на даче? - спорный вопрос. В принципе это неплохое растения для ландшафтного дизайна. Если её правильно обрезать и формировать, то она может стать неплохим украшением сада.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.