По воле случая именно это растение сыграло важную роль в жизни нашей семьи, но об этом позже. Близко с ним познакомилась я два года назад, когда мы стали приезжать на старую дачу.
До этого мне, как и многим, попадались публикации, какое это изящное растение с невероятно эффектными цветами. Как оно прекрасно работает солитером или в живой изгороди.
Если пройти по нашему СНТ в период цветения рябинника рябинолистного, это просто очень красиво... Ладно, было. С позапрошлого года рябинник безжалостно косят триммером вдоль заборов.
Но он все равно вырывается наружу. У нас и у соседей он растет за хозяйственными блоками:
И совершенно понятно, почему его туда изгнали с основного участка. Поросль можно обнаружить и в метре от материнского куста, а подрубать корни взрослого кустарника - не самое легкое занятие.
Ну а год назад у нас появился питомец - рябинник рябинолистный «Sam», которым поделилась со своего участка Аня Русских. Аня ведет канал «Записки балерины», потому что она балерина Большого театра. Но мало кто знает, что пока балетный век не закончен, она получила еще два образования. Одно из которых - ландшафтный дизайнер Аня использовала для создания уюта в собственном саду.
Так наш маленький Сэм выглядел в июле прошлого года. Малыш еще не цвел:
Пока для него не выбрано основное место обитания, но уже сейчас он растет... в железном ведре без дна. Думаю, не вкопать ли на основном месте под него жестяную бочку.
Есть ряд растений, которые и хочется иметь, и не хочется дополнительных усилий применять по их сдерживанию. Например, малина, облепиха, жимолость, айва японская и наш герой - рябинник рябинолистный. Идеальное решение - посадка между тропинок или между стеной и отмосткой. Но не всегда такой участок есть и отнюдь не каждый участок украсят кусты малины.
Поэтому второй выход - барьеры. И барьеры глубокие. Для кустов малины большой популярностью пользуется листовой шифер, а для отдельных растений можно использовать ведра или бочки, как это сделала я с рябинником.
Как рябинник рябинолистный вписал себя в историю нашей семьи
В прошлом году дочь моя поступала в Строгановскую Академию на отделение дизайна (она выбрала дизайн текстиля). Помимо ЕГЭ (русский и литература) нужно было сдать три творческих экзамена: живопись, рисунок и композиция.
Самый значимый и сложный из них - композиция. На ее кафедре задание было по фотографии растения сделать его рисунок, отразив его характерные черты, а потом узор, опять же с использованием его характерных и узнаваемых особенностей.
К заданию, которое она получила, была приложена фотография отцветающего рябинника рябинолистного и описание, что в композиции должен быть овал.
За свою экзаменационную работу дочка получила 90 баллов из 100.
Так что вряд ли я решу от него избавляться. Пусть радует своим цветением и дальше.